欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 城管动态 > 城管新闻 > 正文
 
三峡日报:精护城市“家具” 营造安适生活--——看我市城市管理如何开展市政设施治损工作
发布时间:2017-04-10 17:47    来源:市城管委

  市政设施如同城市家园里的珍贵家具,是市民生活不可或缺的环境和条件,维护好需要全体市民“爱城如家”,也需要职能部门细心“护城如家”。

  3月27日深夜,在寂静无人的街道上,西陵区市政处率先开启市政窨井盖专项整治行动。

  “井盖治理看似是城市管理中的小问题,实则关乎市民出行安全,甚至生命财产安全。”3月22日,市城管委召开城区管线协调专题会,就规范整治井盖展开座谈交流。市城管委党组书记、主任贾立,党组成员、副主任王长益听取了各管线单位“百日整治”行动情况后,就当前各管线井盖存在的突出问题表示,全系统要雷霆出击,把城市市政设施这些与百姓切身利益密切相关的“天大的小事”办好办实,从源头上解决道路“肚脐眼”的安全隐患。

  雷霆出击“治病”救“井”

  道路“黑洞”,井盖破损、下沉,设施陈旧,沟渠式比较多,“纸片”井盖……3月中旬以来,针对城区道路井盖问题现状,市城管委在“清洁城市美丽宜昌”市容环境综合整治百日攻坚行动中,将市政设施治损作为一项专项整治行动,制定了科学的治损计划,明确由市市政处牵头,联合各管线单位,率先对道路井盖做一次全面体检,解决市民出行安全问题。

  市城管委针对拉网式检查中发现的一些井盖存在的问题,深刻探究,找准“病因”,一是有些单位对井盖管理工作不重视,巡查不及时,对井盖破损、下沉等现象,觉得不是问题;二是各类井盖型号、规格、大小、厚薄不统一;三是标识不清、责任不明、井盖无主、监管不力等。

  如何“治病”?市城管委党组书记、主任贾立说,对井盖的管理工作要有耐心和爱心。一方面,市市政处尽快拿出图标式井盖标准,各单位提供基础资料,对井盖标识进行区分设计,通过平时巡察、建立联动机制两个渠道发现问题。另一方面,对出现的井盖位移、松动、破损、塌陷、不平整等问题,要一一登记、编号,通过井盖普查明确井盖权属责任,针对不同问题制定具体工作方案。

  3月23日,市市政处立即组织西陵区市政处及各相关管线单位对西陵一路井盖问题进行了全面检查,并对问题井盖明确了权属单位,各管线单位举一反三、摸排类似问题,有计划分步骤实施整改,消除安全隐患。

  除配合市市政处进行井盖排查整治外,各区市政部门主动作为,自行开展井盖排查整治工作。夷陵区市政处集中力量,加班加点更换小鸦路鄢家河段、夷兴大道700*700轻型井盖6处、700*700重型井盖2处,排除了潜在事故危险,保障了百姓出行安全。西陵区市政处百日整治期间受理案件37起,其中受理井盖案件就达20多起,现已全部整改到位。点军区市政环卫处在紫阳路更换红色排水钢构地漏50块,这种钢地漏不仅漏水快,而且承重强,使用寿命长,避免了汽车碾压造成盖板破损带来的安全隐患。伍家岗区市政部门更换各类圆形井盖座38套、86块,雨篦2套、9块,沟盖板4块,对东山大道BRT沿线人行道矩形井盖座进行集中更换升级,彻底解决BRT井盖座面砖缺失问题。

  拉网排查竭力治损

  3月17日,点军区市政处工作人员在例行拉网排查过程中,发现江南大道湖北银行旁的山体有落石危险,迅速组织工作专班对松动石头进行清理,消除了安全隐患。

  “猇亭大道新希望饲料公司门口人行道砼路面大面积破损,行人尤其是老人孩子在这里特别容易摔跤崴脚,大家都绕道走,很不方便。”3月21日,猇亭区城管局接到群众反映的百日攻坚案件后,迅速安排市政工作人员前往现场查看,并当即对问题路段进行拍照记录存档,联系相关管线单位负责人到达现场确定责任单位,立即下发督办通知,相关管线单位第一时间予以维修。居民王女士感慨:“城管办事真快,以后下班再也不用绕另外一条远路回家了。”

  3月23日,西陵区市政处为落实管理责任主体,对于A级道路应急井盖迅速进行维修,并开展井盖隐患排查整改工作。目前,正在对东山大道至沿江大道、胜利三路至西陵二路的道路破损设施进行排查,每天排查一条路,确保“零疏漏”。

  自3月8日“百日攻坚”行动以来,全市城市管理系统各单位抓细抓实,在道路维修整治上,对黑化道路坑槽沉陷及时进行维修,对道路严重裂缝及时进行灌缝处置,对损坏的水泥砼路面及时进行修复。解决石材人行道“跷跷板”、上车碾压破碎、站卧石及防撞墩破损、缺失等问题。在排水设施维修整治上,加强对老旧社区的污水外溢处置力度,确保排水畅通,无跑冒、满溢现象。对排水管网进行精细化维护,加强排水管网清疏。

  在城市桥梁维护上,加大巡查力度,及时维修破损的桥梁设施,确保桥面车行道及人行道无明显破损、坑槽,桥梁护栏、扶梯、踏步、遮阳雨篷等附属设施完好。对桥梁栏杆、扶梯油漆脱落现象及时进行维护。在对城市隧道维护上,加强隧道巡查,及时维修照明、监控、护栏、装饰板、消防等隧道设施,确保隧道车行道及人行道无明显破损、坑槽。

  同时,还重点对地下人行通道照明设施损坏,防护设施缺失破损,路面、踏步、墙体损坏等进行维修;对“城市家具”出现的破损、污渍、残缺、锈蚀等问题及时进行更换和维修。在城市管线整治上,重点整治或拆除空中各类杂乱架空管线,拆除私接乱拉,影响城市景观和安全的管线。

  以人为本温暖市民

  “去年修路以来,路面产生坑槽,过往车辆经常由于避让坑槽逆向行驶,造成交通拥堵。”西陵区市政处工作人员介绍,2月28日上午,西陵区市政处组织人员、机械、材料,对市民反映的绿萝路铁路桥下坑槽问题进行维修。

  的哥王师傅告诉记者:“一般都会避免走这条路,实在没办法也要在这里堵个十几分钟,经常看到有追尾情况发生。”绿萝路铁路桥处作为车流量大的主干道,为了不影响市民正常通行,区市政处工作人员将维修时间压缩为“紧急一小时”,当即围起施工警戒线通知责任单位立刻到达现场,并协调交通,市民明显感到通行条件改善,车辆再次通过时已不再承受颠簸之苦。周边市民高兴地说:“以后走这条路再也不用心惊胆战了。”

  3月6日深夜23时,城市已安然入梦。西陵区市政处工程技术科的一班人却依旧坚守在岗位,对辖区建成年限较长的3座天桥进行整治,并按照结构现况委托专业检测单位进行检测,由于天桥位于车流量较大的路段,为减少对交通出行的影响,西陵市政处避开白日的车水马龙,开启夜间施工。在整治市政设施的过程中,为减轻白天车辆流通压力,做到不影响交通与市民生命财产安全,市城管委与交警部门协商,将作业时间定为晚上10点至次日6点。

  “解放路人行天桥‘体检’,西陵区市政处定于2017年3月6日至10日23:00至次日5:30,对解放路人行天桥运行状况进行系统检测。提请过往行人、司机朋友减速慢行,注意检测人员及交通安全。”3月初,在城区解放路天桥前的温馨提示上,市民看到这样一封信。为保障市民利益,针对道路使用年限增长,部分检查井沉陷破损,对车辆、行人通行存在安全隐患,西陵区市政处引进新型材料快速维修保障机制,缩短养护时间尽早为市民提供畅通平整的道路。该处与施工企业协作,对辖区重点路段存在的18处问题检查井进行维修整改。

  为最低减少施工对交通造成的影响,西陵区市政处对环城北路金安东城处破损混凝土路采取分段分幅施工,合计维修砼道路121.15平方米。在维修道路的同时,对该处原封堵遗弃的雨水检查井进行恢复,以期在汛期到来时发挥应有作用。东山村路排水管道堵塞,开挖找寻处置问题排水管道14米,西陵一路聋哑学校至肖家巷处新增排水收集井7座,检查井1座,调整雨水井1座,新增雨水管道30余米。新增设施有效解决了该处门店经营污水随街横流,路人掩鼻而走的画面,还对暴雨时快速消纳雨水提供保障基础。

  西陵一路金融街路段,多家银行长期占用人行道停车,导致石材人行道破损下陷,且放置大型盆栽占道,西陵区市政处多次与商家沟通,组织最好的施工队伍进场开展维修。挪移车辆、搬离花盆,在空隙中维修石材人行道734平方米,维修更换石材侧石203米。

  自3月8日,全市开展“清洁城市美丽宜昌”市容环境综合整治百日攻坚行动以来,营造了浓厚的整治工作氛围。各媒体刊发新闻稿件57篇,专版4个,编发简报、周报19期,42处大型广告位宣传城市管理,投放的士LED屏宣传1700多台,楼宇电视广告800多处,城区临街门店户外电子显示屏实现全覆盖,各小区宣传栏张贴整治方案和“给区长的一封信”“给市民的一封信”“给家长的一封信”10万多份,号召广大市民积极参与到维护城市市容环境的队伍中来。

  披星戴月,攻坚克难,为治损市政设施,确保市民拥有安全舒心的生活环境,市城管人用匠人精神和对城市的一份爱心,积极维护市容市貌,办好办实天大的“小事”,为广大市民守卫一个安全舒适的家园。

  本报通讯员龚万柏黄玉莲本报记者吴双

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图