欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 中共宜昌市城市管理执法委员会党组干部晋升职级公示公告    东山、云集隧道灯光更新改造监理服务项目中标公告    东山、云集隧道灯光更新改造监理服务延期公告    东山、云集隧道灯光更新改造监理服务谈判邀请函    宜昌市固废中心环境监测服务竞争性谈判公告    宜昌市固废中心中转站除臭服务(第二次采购)竞争性谈判公告    宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位2018年公开遴选...    2018年宜昌市城市管理执法委员会事业单位高层次创新创...    宜昌市固废处置管理中心绿化管养服务竞争性谈判公告    宜昌市固废处置管理中心中转站除臭服务竞争性谈判公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 城管动态 > 城管新闻 > 正文
 
宜昌出台最严办法禁止违法建设
发布时间:2018-10-12 10:29    来源:市城管委

  (记者郑岚通讯员黄玉莲)发现违法建设,执法部门可要求公共服务单位对其断水断电断气,并对违建责任人给予处罚,实施失信联合惩戒等措施!宜昌以今年第3号政府令的形式正式发布《宜昌市禁止违法建设管理办法》,这一宜昌迄今处罚力度最大、多层级全网覆盖的“禁违”新规,将从11月1日起全面实施,坚决铲除违法建设这个城市“毒瘤”。

  严厉打击违法建设,坚决捍卫人民利益!10月10日,《宜昌市禁止违法建设管理办法》(以下简称《办法》)解读新闻发布会召开,市法制办四级调研员潘林娜解读了《办法》的主要内容,市城管委党组成员、市城监支队支队长李大农解读了《办法》出台背景及下一步贯彻落实措施。

  哪些情形被认定为违法建设?《办法》对此做出明确规定,包括擅自进行房屋建设、楼顶加层、露台搭建、立面悬挑、架空层围合、地下室建造及其他违法建设情形。据了解,这也是目前宜昌城区最为突出的违法建设现象。

  据通报,自2013年以来,在市委、市政府的坚强领导下,宜昌已累计拆除违法建设120余万平方米。特别是2018年以来,以开展“打通道、畅出口、顺民意”拆违专项治理行动为突破口,从影响人民群众生命财产安全的违法建设入手,截至目前,已拆除各类违建20余万平方米。

  对违法建设的危害,李大农一连用七个“严重”来形容,认为与宜昌作为全国文明城市的形象格格不入,严重影响城市市容市貌,损害城市环境。

  他说,虽然前期做了大量的防违控违工作,但是当前防违控违形势依然严峻复杂,防违控违压倒式态势还没有形成。新增违建屡屡出现,拆除违法建设难度增大,亟需进一步明确违法建设防控和查处工作的属地主体责任,明确齐抓共管职责义务、细化违法建设处罚认定标准、规范执法行为、强化制约措施等,着力构建禁止违法建设工作的长效机制。《办法》首次强调管住两个“源头”,对规划部门在提出出让土地规划条件时加强违法建设防控,严格依法审查规划设计方案做了明确规定,从源头上断掉违法建设增量。市政府第40次常务会议纪要也明确指出,原则上今后住宅宜采用坡屋顶建筑形式,要从源头上消除违法建设生存的土壤和空间。

  同时针对市民投诉量很大的住宅小区违建增多、物业不作为的问题,《办法》规定了住建部门负责指导督促物业服务企业依法履行违法建设行为劝阻、制止和报告义务。《办法》还对公共服务单位、物业服务企业不履行防违控违责任的,在法定权限内创设了一定数量的罚款处罚:比如,为违法建设提供水电气服务的,最高可处15万元罚款;物业公司不履行巡查义务的,最高可处3万元罚款。对违法建设当事人擅自改变规划许可确定的使用性质和用途的,除责令改正外,最高可处15万元罚款;

  为确保《办法》正式实施后,宜昌不新增一砖一瓦的违章建筑,《办法》强化了对各级政府、各部门及其工作人员履职不力的责任追究;并依据监察法的规定,对行使公权力的公职人员参与实施违法建设的,除予以行政处罚外,依法给予处分。

  针对违法建设成本低,惩戒力度不够问题,《办法》规定“有关部门和单位依据城管执法等部门对违法建设的行政处罚、行政强制等信息,对违法建设当事人进行失信联合惩戒。”要形成治理违法建设合力,改变城管部门单打独斗的局面,形成群防群治、共建共享的禁止违法建设工作局面。

  同时,《办法》设置违法建设“自拆+助拆”创新条款。借鉴杭州、金华经验,减少执法主体与被执行方的对抗,鼓励自拆,对自行拆除确有困难的,可以在决定载明的期限内申请所在地乡镇人民政府、街道办事处组织拆除。

  市城市综合管理工作领导小组办公室负责人表示,行政执法机关将采用强有力的措施,对《办法》出台后的新增违建即查即拆,对积存违建登记造册,逐步拆除,坚决铲除违法建设这一影响城市环境、人民利益的“毒瘤”,努力把宜昌打造成花园式城市。

  一场针对违法建设的歼灭战已经打响,为鼓励全民监督、全民举报,形成全面整治、群防群治、共建共享的巡查防控网络,让违法建设者无处遁形,在昨日的新闻发布会上,现场公布多个举报电话和邮箱请市民监管举报。

  今后,发现正在实施的新增违建,您可拨打市长热线12345进行举报;同时,自《宜昌市禁止违法建设管理办法》颁布实施之日起,特设立新增违法建设举报电话:0717-6236907,您也可以将举报内容和信息发送至新增违法建设专用举报邮箱:ycwfjsjb6236907@163.com,或者投放至新增违建举报信箱:宜昌市胜利四路8号市城监支队。

  同时,在各区街道办事处、乡镇人民政府和各区城管部门也已设立新增违建举报方式。各区城管部门举报方式公布分别为:

  西陵区城管局新增违建举报电话:6743110,举报邮箱:xlqcsglj@163.com。

  伍家岗区城管局新增违建举报电话:6692321,举报邮箱:359759830@qq.com

  点军区城管局新增违建举报电话:6999677,举报邮箱:2239746607@qq.com

  猇亭区城管局新增违建举报电话:6514279,举报邮箱:xtqcs-gljt4@163.com

  宜昌高新区综合执法局新增违建举报电话:6332615,举报邮箱:277085802@qq.com

  夷陵区城管局新增违建举报电话:7816110,举报邮箱:2019278917@qq.com

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图