欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 中共宜昌市城市管理执法委员会党组干部晋升职级公示公告    东山、云集隧道灯光更新改造监理服务项目中标公告    东山、云集隧道灯光更新改造监理服务延期公告    东山、云集隧道灯光更新改造监理服务谈判邀请函    宜昌市固废中心环境监测服务竞争性谈判公告    宜昌市固废中心中转站除臭服务(第二次采购)竞争性谈判公告    宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位2018年公开遴选...    2018年宜昌市城市管理执法委员会事业单位高层次创新创...    宜昌市固废处置管理中心绿化管养服务竞争性谈判公告    宜昌市固废处置管理中心中转站除臭服务竞争性谈判公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 城管动态 > 城管新闻 > 正文
 
宜昌最严禁违办法引来各界热议 铲除“毒瘤”让城市更安全更安宁
发布时间:2018-10-12 10:37    来源:市城管委

  一半山水一半城,宜昌是全国文明城市、世界水电旅游名城,当世界各地游客醉心于宜昌山水的时候,每个宜昌人心中的自豪感腾然而升。但不时出现的违法建设却破坏城市整体形象,成为宜昌人心中的伤疤。为清除城市环境“毒瘤”,11月1日起,我市正式实施《宜昌市禁止违法建设管理办法》,违法建设将无处遁形。

  “铁腕拆违有依据,花园城市可预期,你我自觉不违建,共建共治美家园!”“这个办法太好了,违建将好端端的城市搞得乱七八糟,让市民不安宁不安全”“禁止和根除违建,还城市和人民一个平安环境!”……宜昌重拳治违消息经本报报道后,引来网友“宜人”“紫罗兰”“振兴”等近百余名网友点赞热议。城区各界人士纷纷表示,《宜昌市禁止违法建设管理办法》出台的背后,有的不仅是对提升城市容颜的考量,更多的是深层次保护市民生命财产安全的责任感和使命感及捍卫人民权益的决心。

  深受违建之害 他们热盼平安环境

   别墅业主用心良苦,露台上建房子、地下挖酒窖,10月10日,城管执法人员集中拆除了城区宜化巴黎香颂别墅区内6处百余平方米违法建设,并将违建的3处酒窖恢复原貌。昨日,记者再次来到该别墅区拆违现场看到,一业主则向城管执法队员主动要了一本《办法》,认真翻看。他表示,自己正在装修,装修前已与物业进行了沟通,知道现在违建肯定是建不起来被发现不仅被拆还要受罚,一定不会触碰“红线”。“违法建设不仅影响市容,更可怕的是发生火灾影响施救,此次办法出台,希望真正斩断违建,还给市民一个平安环境!”家住胜利四路的裴大菊等人就曾身受违建之苦,他们对《办法》出台更是满怀希望!

  裴大菊说,孩子家住荆门,他们小区楼顶有许多违法建设,且已形成多年,因为违建,导致小区格局、公共服务设施等方面遭到严重破坏。裴女士表示:“小区的公共通道都被违法建筑侵占了,出行非常不便。她在报纸上看到了《宜昌市禁止建法建设管理办法》相关条款,这一办法的出台将有效遏制违法建设,希望政府下力整顿违法建设,让小区更整洁,让城市更美丽。!”“90后”市民张先生非常支持《办法》的落地落实,他表示,前些年家人想要转让房子,本来很好卖的一套房屋,因为违建,使得小区整体品质大幅下降,不少求购者前来看房,都曾因此提出异议。“只要有违建的小区,我肯定不会考虑买的!”另一名“90后”金女士告诉记者:“不得不说,一个小区内是否有违建,不仅影响小区品质,直接影响房屋价值,甚至居住者的安全。”

  少了违建困扰 他们邻里更加和谐

   新建小区内高楼林立,近千户居民无一家违建;老旧小区内井井有条,大家在小区间空地相谈甚欢。昨日,记者来到城区恒大绿洲及新滨江乐园小区,发现这些小区内几乎没有违法违设的身影,其内的业主更是自觉管护小区,避免违建影响自己的幸福生活。“没有违法建筑的阻隔,大家的公共区域多了,平日里茶余饭后一起聊聊天,拉拉家常有助于和谐邻里关系;大家自觉监管,不抢占空间随意搭建,以往为抢菜园抢杂物棚争来吵去的情况更是没有了……”在文化单位工作的恒大绿洲业主郑女士一谈起小区没有违建的好处,就开始滔滔不绝。“市容市貌是可以反映一座城市的综合实力的。如果把城市形象比作一面镜子,那违法建设就像是镜子上的污渍,擦去了,才显得光亮整洁。相信每个宜昌人都是为自己的家乡日新月异的变化而感到自豪的,大家也都乐于见到宜昌的城市形象越来越好。这次《办法》出台,就是要让违建无处藏身,也正是提升城市形象的重要一步。”

  “市民们现在对生活品质的要求也越来越高了,不管是老旧小区还是新建小区,谁都希望自己居住的环境能够好一些。但违法建筑多了,直接影响到居住环境,甚至引发矛盾。”刘女士说,违法搭建,占用公共空间,影响了居民正常生活和出行的投诉数量居高不下;邻里之间因为违法搭建影响采光和视野,彼此之间引发矛盾的事件也不在少数。严格管理违法建设,会管掉这些市民生活中的不和谐因素;拆除新增违法建设,就是清除安全隐患。

  违建破坏环境 损害社会公众利益

  “违法建设不仅侵害了小区公共空间,损害了人民群众的利益,还影响了小区环境,破坏了小区品质。”负责城区宜化巴黎香颂别墅区管理的好嘉物业公司负责人介绍,物业在巡查过程中发现小区多位业主进行违法建设,他们一边对业主进行思想教育,一边向城管部门反馈。该负责人告诉记者,小区业主装修都应到物业报备,但有的业主不按报备方案进行装修,《宜昌市禁止违法建设管理办法》为物业治理违建提供了政策支持,物业公司将制作横幅宣传《宜昌市禁止违法建设管理办法》,并将《宜昌市禁止违法建设管理办法》送到每个业主家中,让每个业主获悉违法建设的危害,形成人人不敢违建的态势。“这个小区是一个高端小区,违法建设不仅影响小区品质,还会让房产贬值,希望城管部门对新增违建露头就打,形成威慑作用,提升小区环境品质。”

  胜利三路的新滨江乐园片区网格员崔国锦同样认为,违法建设害人害己,不仅破坏小区环境,还影响了城市形象,城管部门应大力拆除新增违建,维护小区环境,希望铁腕拆违能一切顺利,将最初整齐干净的小区还给市民。

  专家点评:

  这是绝决地对违法行为说“不”

   宜昌市社科联党组成员、副主席龙会忠

   《宜昌市禁止违法建设管理办法》的出台,从时间与历史的维度上说标志着宜昌的城市管理工作进入了一个崭新的阶段。

   从城市管理方式的维度看,三号政府令意味着城区市容市貌治理工作全面快速系统地进入了法治轨道。

   从社会综合治理工作的角度看,这个《办法》充分体现了矛盾论中的“重点论”,这一举措以整顿规范违法建设行为入手,推动城市管理工作从总体层面提档升级,可以说这是一项“形而上”的民心工程、德政工程,同时也是一项“形而下”的城区社会痼疾攻坚工程、深化城管难点工作改革的“硬骨头”工程!

   《办法》的出台表明了市委市政府鲜明的态度、坚强的决心以及矢志不渝的“以人民为中心”的发展理念!

   总之,这个《办法》本身就是亮剑,就是改革,就是绝决地对陈规陋习和见怪不怪的违法行为说“不”!

  

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图