欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 宜昌市生活垃圾分类示范教育基地工程施工图设计磋商公告    宜昌市城市管理执法委员会直饮水处理工程竞争性谈判公告    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位引进急需...    宜昌市市政公用设施管理处东山云集隧道灯光更新改造等...    公 示 公 告    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位引进急需...    成交公告    宜昌市市政公用设施管理处项目建设造价咨询竞争性谈判...    宜昌市市政公用设施管理处项目建设造价咨询竞争性谈判...    宜昌市东山、云集隧道灯光更新改造项目竣工财务决算报...    今天是:
  当前位置: 首页 > 城管动态 > 城管新闻 > 正文
 
违建玩“隐身” 多措施抓现行
发布时间:2018-12-19 16:58    来源:市城管委

  三峡日报讯(记者郑璐,通讯员黄玉莲)作为社会主义现代化强市建设的主战场,项目建设如火如荼,违法建设时有发生。12月18日,点军区拆除了隐藏在山坳里5处违建,这些简易房屋有的用来居住,有的用来堆放农具,安全隐患重重。

  当天上午,记者跟随宜昌市城管监察大队来到点军区艾家镇桥河村,站在江城大道二期征地拆迁沿线路边,什么也看不到。

  “今天要拆除的5处违法建设就‘隐身’在这个山坡的背后。”在现场,执法人员告诉记者,从一侧绕过路边山坡,记者看到路边一户村民的房屋阻挡了城管执法队员日常巡查的视线,该处村民的房屋背后靠山,山上多是村民的农田,农田里种着柑橘。几处违建就利用该地块坡地的高低落差,以路边村民的房屋和柑橘树作掩护,将违建“隐身”起来。

  “没想到在自家农田里搭建房屋也是违建,为了项目支持,即便以后干活不方便也得拆。”其中一户违建房屋的业主刘奶奶听闻拆违的事后,虽有不舍,但还是通情达理地同意了,并做通了家人的的思想工作。

  刘奶奶告诉记者,她是三峡移民,1996年搬迁到点军区艾家镇桥河村一组落户,2014年,附近房屋被征迁拆除,但由于农田没有被征收,为方便平时务农,于是就临时搭建了一处用于存放农具和日常休息的房屋。

  “由于点军区的丘陵地带比较多,对于车辆无法进入的地带,我们就利用无人机天上巡的方式,让违建无处遁形。”点军区城管监察大队大队长毛三线介绍,这些违法建设严重威胁人民群众的生命财产安全,地基不牢,加之违建房搭建之初,为节约时间,大多都是单层墙体,极易发生垮塌。

  “重点项目江城大道二期将从桥河村穿村而过,未来将连通伍家岗长江大桥,今天拆除的几处违建正好处在江城大道二期沿线,该片区已经被征收。”桥河村党支部书记、主任胡春华说道,土地被征收后,当地村民抱着侥幸心理,刚开始一两户村民建起了违法建设,后来其他几户村民也跟风建房。

  “见人家建,我也跟着建了两层,没想到真被拆了,损失太大了。”在拆违现场,违建业主胡某称,违建行为让他得不偿失,今后再也不做这种“亏本”生意了。

  “借《办法》出台之机,艾家镇联合各村村委会集中对辖区内的违建进行了清理,并进一步加大了《办法》的宣传解读,通过集中拆除行动,震慑其他想违建的村民,让大家看到党委政府拆违的决心,断绝违建的心思。”艾家镇镇长李海洋表示。

  “《办法》正式施行以来,全市各级党委政府高度重视,上下联动,齐抓共管,从11月1日至今,全市共拆除217处33000多平方米的违法建设,其中拆除新增违建47处。”宜昌市城市管理监察支队副支队长黄江平介绍,一个多月来,通过对新增违建采取断水、断电、断气,当事人自行承担拆除费用,对违建房屋进行行政管控等多种措施,拆出了力度、拆出了声势,达到了拆掉存量、形成震慑的效果,有效遏制了新增违建行为。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图