欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 宜昌市东山、云集隧道灯光更新改造项目竣工财务决算报...    宜昌市市政公用设施管理处项目建设造价咨询项目竞争性...    关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 城管动态 > 公示公告 > 正文
 
市城管委2017年度群众满意机关反馈意见整改工作台账
发布时间:2018-11-29 15:58    来源:市城管委

 

问题

具体表现

整改措施

责任

单位

完成

时限

整改完成情况

共性问题

1

一些干部职工业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

1.开展“争当主攻手、画好工笔画”主题教育活动,重点整治城管队伍中存在的八个方面突出问题,实现“提振精神、提升能力、敢担责任、管理规范、攻坚克难、人人争当主攻手”的目标,培养一批“善谋事、会创新、敢担当、能落实”的工匠加猛将型城管干部职工,推进全市城管队伍规范化、标准化建设。

2.采用“请进来、走出去”的方式,走出去学,选择先进城市管理工作经验;请进来学,邀请行业专家、大专院校教授,从理论基础和实际操作等方面对年轻同志进行培训;下基层学,制定脱岗基层锻炼计划,对新进人员及青年职工分批次到各级城管部门跟班锻炼学习,通过基层工作经历提升业务水平。

3.开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题活动,主动走出去,了解群众关心的热点、难点问题,为群众答疑解惑,对群众提出的问题建立整改台账,积极整改落实。

委机关及委属各单位

长期

坚持

1.开展纪律作风整顿。结合宜昌市委转作风抓落实正风肃纪工作,开展市城管系统“争当主攻手、画好工笔画”主题教育活动。全系统开展思想大讨论,对不主动担当、不狠抓落实、不较真碰硬等形式主义、官僚主义及老好人现象开展深入批评和自我批评,对落实工作不力、作风慵懒散软的干部在党组扩大会上作深刻检讨,真正让作风整顿触动灵魂、激发干事热情。

2.采用“请进来、走出去”的方式开展学习教育。邀请三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长胡俊修,三峡大学法学与公共管理学院法学博士、副教授潘爱国等开展系列辅导讲座,引导全体干部职工树立坚定的理想信念、正确的人生观。制定脱岗基层锻炼计划,组织新进人员及青年职工分批次到各级城管部门跟班锻炼学习,通过基层工作经历提升业务水平。

3.严格队伍管理。制定实施“城管执法六个严禁”,严格落实文明执法有关要求,成立城市管理执法纠察队,不定期组织执法行为暗访督查,全面规范执法程序、执法行为。编印《城管执法手册》,制定住建领域行政执法自由裁量权行使标准,考核文书下达率、立案率、处罚率、结案率、错案率,建立完备的城管执法规范体系。大力倡导“721”工作法,营造和谐管理环境。 

4.创新制度建设。制定实施党建、执法、业务三大通报工作制度,每月宣传先进工作经验、人物事迹,通报后进不作为,形成抓落实的良好氛围。创新实施督察员制度,及时跟进重点工作进度,确保工作实效。创新实施月度考核方式,对重点工作细化分解任务,明确工作时限,强化过程管理,通过一月一检查的方式,确保全年目标任务分步推进任务落实。

共性问题

2

会议多、文件多、检查多的问题依然没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面减少了发文,实际有增无减,弄得基层忙于应付。

1.关于会议,该精简的精简,该合并的合并,该分组开会的分组开会,减少路途奔波耗费时间及更多人力物力的牵扯,努力提高会议效率;

2.减少发文,严格公文审核把关和差错考核,规范信息、专报、汇报、总结的文字材料,提高材料质量,可发可不发,内容空洞的文件一律不发。

委机关

长期   坚持

1.严格执行会议管理制度,加大会议统筹力度,简化会议程序,精简会议议题,严格审核会议议程,充分沟通和准备,合并召开相关联会议,减少会议数量,控制会议规模,坚持开小会、开短会,提高会议质量和效率。

2.严格发文审批制度,规范发文程序,严格控制发文数量,利用电子政务平台、QQ工作群等的简短通知或短信通知代替发文。20171-11月,共计发文331件;20181-11月,共计发文320件,发文减少3.44%

个性问题

1

对下考核尤其对基层考核要合理合规,不要把城管部门应该做的工作而基层街道无法完成的工作作为考核基层的项目,要充分考虑其他配合单位无执法权的实际。

目前正在对考核细则进行修订,对考核项目、内容进行调整。

市监督   指挥中心

2018

年底前

1.以强化突出问题整改为目标,围绕现场测评、整改办理质效、年度重点工作等内容,扩大考核范围覆盖率,建立“一事一罚”、督办约谈等措施。7月份初步修订了城市管理考核办法及修改说明,8月份通过对郑州数字城管评价体系的学习,对市监督指挥中心现场考核评价算法进行了修订。

2.积极探索、搭建城市管理第三方考核体系。2次赴武汉学习先进管理经验,跟班学习洽谈武汉第三方公司(武汉市中南社会调查研究所、零点有数调查公司)第三方考核相关事宜后,开展第三方考核经费预算和可行性研究。结合实际,编制宜昌市城市管理第三方考核经费预算,起草上报《关于公开招聘第三方对各县市区城市综合管理主要指标实施考核的请示》,目前关于聘请第三方考核的经费预算已纳入2019年预算上报至市财政局。

3.与北京数字政通接洽,进一步完善宜昌市智慧城管体系建设,夯实基层,完善考核体系。目前各区街道参与城管工作程度已随着城市发展在不断发生变化,如:伍家岗区、西陵区执法权已下放至街道,基层工作职能正在不断完善。

个性问题

2

办一个占道手续跑断腿,希望减少办事程序。

1.对各区行政审批工作开展大检查,对超期审批,效率低下的单位进行重点督办,不断提高服务水平和能力,提升群众满意率。

2.对城管行政审批事项,对办理地点、资料清单、联系电话在网站予以公开,使办事群众通过电话、网络咨询,了解审批信息流程。

3.根据“放管服”改革精神,在占道等行政许可事项上推行告知承诺制,同时加强事中事后监管力度。

市城管委行政

审批科

2018

12

1.制定标准、规范占道审批。一是凡在城市主次干道上占道的单位或个人按照属地管理的原则,在所属辖区城市管理局办理占道许可证;二是遇突发事故需紧急抢修的,抢修单位按照属地管理的原则,第一时间电话报告区城管部门备案,并在规定时间内补办相关占道施工手续;三是将文明占道施工标准和要求编印成册,在审批窗口进行发放,对办证人员认真做好宣传解释工作。

2.实现占道审批一网通办,统一采用线上审批的形式进行办理。涉及到需要纸质申请材料存档的,可在领证环节或现场勘验环节递交纸质材料,企业、群众和审批人员通过手机接收事项办理过程的短信,实现受办分离。对夷陵广场等管理要求高的地方,暂未纳入线上审批,但对审批内容、审批时限均做出规范要求。

3.定期对各区城管行政审批窗口开展检查。严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等效能工作制度,业务办理坚持政策咨询一次性说清、申请表格一次性发清、提交材料一次性收清、内容事项一次性审清等服务标准,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。

个性问题

3

加大共享自行车管理力度。

1.严格落实“三控、三增、两探索、一报备”的管理措施,将投放量控制好;

2.发挥市场配置资源作用,动态调节管理。在符合城市发展整体规划,保障城市公共空间需求的条件下,适时调节车辆规模及投放区域,做到以需求决定总量,以资源制约总量,以服务影响总量。

3.加大执法力度,拟申请专项资金,加大对乱停乱放车辆的拖移暂扣力度。

市城监支队、市停车中心

2018

12

通过集中约谈、个别谈话、媒体曝光、现场考核、实地督办等方式,强化对共享单车停放秩序的整治,先后召开单车企业约谈会20余次,现场碰头督办15次,对日常运维及重大节假日市容秩序保障工作加强督办。2018年,共计规范无序、占压盲道和绿地停放的单车约40万辆次,清理背街小巷淤积单车约8000辆次,拖移暂扣单车4257辆。

个性问题

4

长效解决占道的摊点与停车问题,不能靠临时性措施突击。

1.大力宣传市容管理方面的法律法规,引导临街门店、占道摊贩守法经营,自觉维护城市环境;

2.开展调查摸底,摸清城区占道经营问题突出点位,制定占道经营治理三年行动计划和2018年整治方案,指导、督促各区持续开展整治,疏堵结合综合治理;

3.开展经常性检查,对突出问题跟踪督办,制定市容案件查处最低办案数,加大处罚力度,推进常态管理;

4.推动出台《宜昌市机动车停车场管理办法》,推动城区道路停车恢复经营性收费,推进城区智慧停车建设和停车场三年建设计划落地。

市城监   支队、  市停车  中心

长期   坚持

1.向经营户大力宣传《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《宜昌市城市容貌标准》等市容管理法律法规,使用“三色执法文书”(绿色提示,黄色警告,白色处罚)引导、督促临街门店、占道摊贩守法经营,维护城市环境。

2.以市政协《补好七大“短板” 提升宜昌城市幸福感》提案办理为抓手,成立占道经营攻坚指挥部,统筹指挥、协调。为落实常态化管理,组织辖区大队推行路段管理责任制,安排专人进行巡查监管。每天对市容秩序开展检查,每月对各区占道经营攻坚工作开展专项考核。制定《2018年城市管理执法业务工作任务数》,明确各区城管部门最低办案数量,加大处罚力度,推进长效管理。组织各区开展占道经营突出点位全面摸排,对77条路段的506处突出问题制定清单。制定占道经营治理三年行动计划和2018年整治方案,实施“一街一策”精准治理。通过合理疏导与强力取缔、集中整治与定人值守相结合,一批长期占道的流动摊点“安新家”,部分长期出店经营的门店“两齐一入”规范经营。对解放路商业步行街、万达商圈、香山福久源商圈、火车东站等区域,联采取错时执法、交叉执法、联合执法等方式,建立“一日三巡”管控机制,强力开展整治,市容秩序得到积极改善。截至目前,共整治规范占道经营行为4.6万起,取缔黄河路路口、共强村2个马路市场,隆康路等11条道路占道经营明显改善,18个夜市临时经营区进一步规范。

3.611日出台《宜昌市机动车停车场管理办法》,对停车场的规范管理作出了明确规定;77日出台《宜昌市中心城区公共停车场建设三年行动方案》,明确了近三年停车场建设目标,目前已建成8个停车场,新增泊位1382个,在建停车场3个,即将动工建设停车场3个,确保年内新增公共停车泊位2000个以上;启动广场路道路停车试点收费,缓解了广场路停车难停车乱的问题;拟定《宜昌市城区道路临时停车收费服务管理办法》,逐步推动全市城区道路临时停车收费管理,长效解决停车难停车乱问题。

个性问题

5

加大违章搭建的处理效率和力度。

1.完善分片督办责任制,加强对各区巡查、督查和考核;

2.组织、指导、协调、督办各区强力开展“打畅顺”违建专项整治行动;

3.组织推进住宅小区在建和新增违法建设整治行动;

4.探索实行“违法建设联合惩戒制度”,将违建信息移交不动产登记部门、房管部门和其他相关单位,限制其登记、交易和租赁等,加大对违建当事人的惩戒力度;

5.组织、指导、督办各区结合项目建设、棚改拆迁、城市整理、老旧小区改造等拆除城区积存违法建筑17.55万平方米。

市城监 

支队

2018

12

1.为了畅通消防通道,保护人民生命财产安全,全市开展了“打通道、畅出口、顺民意”违法建设专项整治行动。按照“由街面向里面延伸、由地平向楼顶延伸、由零散向连片延伸”的思路,综合运用“拆建改管治”措施,强力推动。截至624(专项行动结束时间为625),“打、畅、顺”专项拆违13.26万平方米,1304处;打通通道134个,硬化道路2.89万平方米, 施划停车泊位865个,施划禁停标识16个,植绿绿化2.236万平方米,受到社会各界和广大市民的点赞。

2.强力组织城区各区开展住宅小区在建和新增违法建设整治行动,整治行动自2018412日开始,至20181030日结束。截止目前,全市城区共拆除住宅小区在建和新增违法建设117处,拆除面积4904.83平方米。

3.《宜昌市禁止违法建设管理办法》于111日正式颁布施行。今年以来,城区各区按照年初下达的积存违建拆除任务,精心组织,强力推进,截止1127日,全市城区共拆除积存违建763处,拆除面积20.66万平方米。

个性问题

6

流浪动物整治需加强。

1.协调各区加强《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》、《关于加强城区养犬管理的通告》等相关管理规定的宣传,引导广大市民文明养犬;

2.督促各区加强巡查检查,及时处置市民举报,迅速抓捕野犬、流浪犬,保障广大市民人身安全,维护良好市容环境和公共秩序。

市城监 

支队

2018

12

1.在日常工作中,市城管部门督促各区城管部门加强巡查检查,及时处置市民投诉,抓捕野犬、流浪犬。2017年以来城区共抓捕野犬、流浪犬319只。

2.结合市容环境卫生管理工作,加强《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定的宣传,经常性与社区联合开展文明养犬宣传,利用悬挂文明养犬宣传标语的执法车辆进行巡回宣传,在各大公园、广场管理处对不文明遛犬加强劝导,引导广大市民文明养犬。

个性问题

7

大力整治道路各种井盖下沉问题。

1.继续督促相关管线单位加强管线井盖巡查力度;

2.充分利用QQ专家智库和井盖整治微信群,及时互通井盖损坏情况信息并督促及时整改到位;

3.指导各区各管线单位按照相关养护技术规范开展整治;

4.及时推广井盖整治新材料、新技术、新工艺和召开现场会,推进井盖整治工作;

5.结合年初制定的市政管理工作检查计划,将井盖整治情况列入每季度检查范围,对各区进行检查考核;

6.落实井盖整治联席会制度,加强井盖整治的沟通和交流。

市市政处

长期

坚持

1.建立《井盖整治联系会议制度》,制定下发《2017年度宜昌市城区市政设施维修计划》《井盖维修安装标准》《市政设施文明安全施工规定》等文件。牵头组织各区市政部门和各管线单位对城区AB级道路进行现场确权,充分利用QQ专家智库和井盖整治微信群,及时互通井盖损坏情况信息。2018年共督促城区各区市政部门整治井盖3044个。

2.在城区问题井盖整治推进工作中,带领相关人员前往夷陵区市政处“取经”。组织召开井盖专项治理现场办公会,由夷陵区介绍井盖专项治理工作经验,城区各区市政部门负责人现场学习观摩中南橡胶减震条安装过程,为探索解决井盖跳响问题积累宝贵经验。

个性问题

8

洒水车作业时间不规范,作业时间不合理。

根据《宜昌市城区道路夏季洗扫作业标准》和《宜昌市城区道路护栏及BRT站台保洁作业测试标准》,对各区下发《关于加强夏季洗扫作业的通知》,明确道路洗扫作业时间和频次,要求各区严格落实夏季洗扫作业标准。

市环卫处

长期   坚持

市环卫处制定下发《关于加强夏季洗扫作业的通知》《关于调整宜昌市城区道路冬季洗扫作业测试标准的通知》,督促各区强化日常管理,严格落实夏季、冬季洗扫作业标准。加强对驾驶员的职业道德、岗位纪律、业务技能等方面培训,提高服务意识和工作水平,文明作业。

个性问题

9

胜利四路25号(万佳城市花园小区)早上4点收取垃圾,严重影响市民睡眠。

目前已整改完成。经过与西陵区城管局协调沟通,已将垃圾清运作业时间及路线进行了调整,后期继续关注。

市环卫处

2018   5

收到情况反映后,市环卫处立即督促西陵区城管局整改万佳城市花园小区垃圾清运车辆凌晨作业噪音问题。经西陵区城管局协调沟通,已将垃圾清运作业时间及路线进行了调整。经市环卫处回访,万佳城市花园小区物业表示小区内垃圾清运车辆凌晨作业噪音问题已彻底解决。

个性问题

 

10

胜利二路管理混乱,加大对路边小摊贩整治力度,建议取消CBD地皮摊,严重影响城市形象、消防安全。

1.督促伍家岗区城管部门会同街道、社区,加强胜利二路市容秩序日常监管,规范出店经营,整治流动摊点,合理疏导配钥匙、修理等便民小摊点;

2.鉴于目前CBD作为摊点临时经营区暂时无法取缔的实际,督促西陵区城管部门会同CBD物业管理部门,进一步规范管理,实行定时、定点、划线、统一经营设施的规范经营,有效改善交通秩序,切实维护消防安全。

市城监支队

2018

12

1.针对胜利二路管理混乱问题,已按齐门齐窗入店经营的“两齐一入”标准予以规范,流动摊贩大为减少。

2.针对CBD流动摊贩占道经营突出问题,搭建了城管执法队员与物业管理人员联合巡查机制,建立了微信联动工作群,及时沟通、协调、调度人员力量,该区域占道经营现象有效遏制。

个性问题

11

对室外户外广告管理不严,小广告问题影响城市形象。

1.摸清中心城区户外广告和建筑立面招牌(二楼以上)底数,建立管理台帐;

2.对违法户外广告和招牌组织开展专项整治,拆除一批违法户外广告和招牌;

3.加强日常巡查,督导各区加强户外广告监管,加大户外广告和招牌的考核力度;

4.配合环卫部门加强小广告清除工作,督导各区建立小广告违法语音提醒警示平台,督导各区对恶意张贴小广告行为进行处罚。

市城监支队、委户外广告科

201812月完成,并长期坚持

1.召开全市广告店招安全排查整治工作会,下发《关于印发〈宜昌市城区广告店招安全排查整治工作方案〉的紧急通知》,各区按照属地管理原则,对中心城区户外广告和建筑立面招牌(二楼以上)进行了登记,建立了管理台帐。

2.按照《2018年户外广告和店招整治工作方案》,组织各区对违法户外广告和招牌组织开展专项整治,全年来共拆除各区拆除广告店招2086处,26146平方米,其中钢架广告5745平方米,布(条)幅广告15724平方米,店招4677平方米。

3.以省考标准加强巡查和专项考核,督导各区加强户外广告监管,省考广告店招专项排名名次最高提升到全省第二。

4.配合环卫部门加强小广告清除工作,督导西陵区建立小广告违法语音提醒警示平台,其他各区正积极筹备组建中;督导各区加强对恶意张贴小广告行为处罚,城区“牛皮癣”现象明显改善。

个性问题

12

运河公园空中走廊上的铁质铁艺造型出现腐朽,存在安全隐患。

1.对目前已出现腐朽现象的铁艺造型,采取措施,设置围档等,消除安全隐患;

2.以市城管综合领导小组办公室名义,对市城投公司下发督办函,督促其迅速履行职责,更换设备,消除隐患;

3.制定巡查制度,建立巡查台账,每天有专人进行安全巡视检查,一旦发现装饰铁片有脱落断裂迹象,将迅速关闭栈桥,禁止游人通行,待隐患后消除后再进行开放。

市园林管护中心、市运河公园管理处

长期

坚持

港窑路运河公园于2011年局部建成开放(AB区),建设单位为市城投公司。因管理工作需要,2014年市园林中心与城投公司办理了绿化、卫生管养移交,由于该工程未办理竣工验收,因此桥梁、照明、廊架等设施设备不在移交范围内,管理责任仍为市城投公司,运河公园管理处无权擅自进行拆除。针对公园栈桥上方装饰铁片锈蚀严重,存在安全隐患的问题,运河公园管理处曾多次致函城投公司,要求进行维修或拆除,以彻底消除安全隐患,但该公司之前均答复“待C区建设时一并进行修复”。近期,运河公园管理处再次向城投公司致函说明情况,城投公司表示目前项目维修已立项,争取春节前整改到位。同时,运河公园管处理切实履行管理责任,专门制定了巡查制度,建立了巡查台账,每天有专人进行安全巡视检查,一旦发现装饰铁片有脱落断裂迹象,将迅速关闭栈桥,禁止游人通行,待建设单位消除安全隐患后再进行开放。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图