欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理委员会
宜昌市城市管理综合执法局

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与  宜昌市城市管理协会 站内检索:
   宜昌市城市管理委员会欢迎您!
公示公告: 孙家湾垃圾场设备采购载货汽车成交结果公告    2017年度市城管委党费缴纳及使用情况公示    宜昌市城市管理委员会党组干部晋升职级公示公告    询价邀请函    孙家湾垃圾场设备采购载货汽车失败公告    宜昌市城管委权责清单    关于点军区江南大道与将军路交汇处 LED电子显示屏户...    关于宜昌市伍家区东艳路41号户外广告审批的公示    关于车身铺贴户外广告审批的公示    市城管委关于环保督察反馈意见(省编号79-1、79-4)整...    今天是:
  当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
 
学习十九大及转作风、抓落实会议精神心得体会
发布时间:2018-01-02 14:58    来源:市城管委

  转作风是为了更好地抓落实、实现共产党员的初心

  学习十九大及转作风、抓落实会议精神心得体会

  —固废中心任稚萍

  党的十九大已于今年10月18至24日在首都北京人民大会堂顺利召开,最近,我们对十九大会议精神的学习正如火如荼,从学习原文3万多字到听专家现场解读,总觉得还学的不够多,不够深,觉得只有坚持反复学、细致思考,才能将十九大会议精神领会透彻,只有领会了才能用思想指导行动,也才能用行动来践行十九大会议精神,为人民谋福利,为民族谋复兴。11月23日,市城管委组织二级单位班子成员集中收看了“全市深入推进转作风抓落实”内网视频会议,市委书记周霁同志出席并作了重要讲话,周书记的讲话非常朴实,所讲的重点(如安全、环保等问题)都和我们日常工作联系非常紧密,对我触碰很大,也感到今后工作的压力将会越来越大,工作要求也将会越来越高。当日下午,固废中心支部在本月支部主题党日活动中向每一名党员同志传达了相关会议精神,11月28日,市城管委又组织委属各科室负责人、各二级单位班子成员及各区城管局负责人参加了委系统深入推进转作风、抓落实动员会,11月29日,中心支委会结合动员会会议精神,对动员会上通报的中心前期作风突出问题典型案例进行了深刻剖析。一系列的学习传达,都是以压紧压实干部职工工作作风,坚持问题导向抓落实为目的的,也是践行十九大会议精神,努力实现中华民族伟大复兴历史使命的重要思想保障。下面,我谈谈自己的几点学习体会:

  一、深入学习领悟十九大精神,牢记转作风抓落实不是喊口号

  市城管委《 “转作风、抓落实”工作实施方案》中已明确要求:结合工作实际,认真开展作风问题自查,召开民主生活会、组织生活会,制定负面清单,对照逐一整改。是的,我们学习传达到底是为了啥?就是为了更好地以问题为导向抓整改落实。学习不是为了拘于形式,传达更不梦停留在口头上的压力传导。2017年2月13日,委系统召开了“三戒三实”纪律作风整顿月活动动员大会,当晚,市委更是连夜召开了“转作风、抓落实”紧急会议,以纪实短片形式曝光工作中的 “宽、松、软、虚”问题。今年以来,我们积极投身百日攻坚、面对面听期盼大走访及文明城市三连冠创建工作,虽然时间紧、任务重、压力大、要求高,但正因为我们的干部职工队伍有转作风、抓落实的信念及信心,才使我们这些重点工作得以有力推动。反之,如果大家都将学习停留在喊口号,不俯下身去落实,那么,学习则始终停留在喊口号上。

  二、应认清“转作风、抓落实”是源头治理的重要方式

  周霁书记在全市深入推进“转作风、抓落实”内网视频会议上强调:要牢固树立问题导向、目标导向、效果导向,要聚焦安全生产、生态环保、脱贫攻坚、转型升级等领域的突出问题,找出这些问题所反映出的“宽、松、软、虚”作风问题。固废中心作为一线作业职能单位,核心任务是承担中心城区生活垃圾中转及无害化处置任务。因此,无论是安全生产还是生态环保,都与我们固废中心全体干部职工紧密联系在一起。可以说,一年365天,“安全、环保”这四个字时刻在我们脑海中无法抹去。任何事情都有因果关系,安全环保事件同样如此,并能折射出存在的突出作风问题。我们现在反复强调转作风、抓落实,就是要避免出了问题后再来分析查找原因,让大家都清醒的认识到应该从作风建设这个源头上找准问题,这样才能充分发挥转作风、抓落实的真正作用和目的。

  三、应严格执行“六个坚持、六个严禁”,切实推动工作作风压紧压实

  通过学习“六个坚持、六个严禁”,我体会到这是对我们存在的作风问题的精准浓缩概括。最近,我个人因为分管工作中的问题受到了市城管委及市财政局的通报批评,对此,我也作了深刻反思,对照“六个坚持、六个严禁”,我认识到正是因为对工作没有坚持高标准严要求,没有坚持较真碰硬,没有坚持落地落实,才造成了一些不好影响。关于危废中心焚烧包装物一事,虽向部队负责生产运营的同志强调过不能违规露天焚烧,但由于仅仅作了传达,并抱着信任的态度,疏忽了监督检查,没有坚持较真碰硬地去管理;关于固废中心白条列支专家评审费一事,我也因为自己对业务工作要求把握不精准、不仔细、学习不够而感到深深自责。对于给固废中心以及市城管委带来的负面影响感到非常愧疚,感觉有愧于组织上对我的信任和培养。对于“六个坚持、六个严禁”我觉得更需要将自查自纠形成制度化模式,才能让我们自觉地、习惯性地压紧压实自身工作作风,及时防范遏制错误发生,以正人先正己、护人不护短对干部职工更好地给予关心和帮助。

  四、应以转作风、抓落实为契机,努力营造对内协同、对外协作的良好工作氛围

  固废中心目前主要负责中心城区8座垃圾中转站的运营管理及黄家湾(已封场)、孙家湾两座垃圾填埋场的运营管理。虽然只是一个正科级单位,但仅年度运营经费支出就高达约3500万元,包括市场化作业、生产消耗、设备检修维护、作业设施改造及其他5大类别33个分项。同时,还要负责相应的行政管理、财务管理、信访维稳及人事劳资管理(其中在编人员37人,非在编人员28人)等诸多方面的工作。目前班子成员4人(其中正科1人,副科3人),支委5人,中层以上管理人员10人,内设综合办公室、设施设备科、生产科(含填埋场及中转站)三个主要部门。由于一年365天垃圾中转及无害化处理工作都是连续运营的,甚至有些生产作业是24小时连续运转的,在工作任务琐碎而繁重、标准高及安全环保等高压倒逼形势下,对内协同和对外协作对我们团队而言则显得尤为重要。我在一线单位工作了16年,我深深体会到:转作风、抓落实是对内协同、对外协作的重要方法和保障。我们的工作作风常常从一个眼神、一个表情、一句话、一个动作被不经意的流露或暴露,正面的工作作风让大家相互之间感受到尊重和被尊重,关心和被关心,更有信任感恩、宽容大度、团结协作带给大家的认同感和愉悦感,负面的工作作风则让大家整日沉浸于相互猜疑、依赖推诿、冷嘲热讽之中,在工作任务重压力大的同时更深感疲惫不堪、缺乏工作动力和活力。转作风不仅可以促进同事之间相互关心爱护、体谅包容,对内团结协同,也可以促进与业务部门衔接更加顺畅,对外充分协作,努力营造良好工作氛围及行业形象。因此,在干部职工队伍中营造转作风抓落实良好工作氛围更显得尤为必要。

  通过学习和反思,我深刻认识到“转作风、抓落实”不是喊口号,需要我们联系实际落实到行动中;“转作风、抓落实”也不是阶段性的重点工作,需要我们常抓不懈;“转作风、抓落实”更不是某些个体的事,需要我们齐抓共管、相互监督提醒,努力形成良好的社会氛围,更好更多地实现共产党员的初心:为人民谋福利、为中华民族谋复兴。

 

主办:宜昌市城市管理委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:ycmzj@163.com