欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 宜昌市东山、云集隧道灯光更新改造项目竣工财务决算报...    宜昌市市政公用设施管理处项目建设造价咨询项目竞争性...    关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
23年真情守护一方洁净——记宜昌市固废处置管理中心驾驶员张应高
发布时间:2015-09-07 09:35    来源:市城管委

    1992年,23岁的张应高从部队退役后,成为宜昌市环卫管理处一名垃圾清运司机。他23年执著地守护着一座城市的洁净,无论是炎炎夏日,还是大雪纷飞,他都任劳任怨地坚守在环卫一线,累计行程126.72万公里,清运垃圾31.68万吨,为宜昌市民营造“洁绿亮美静畅”的城市生活环境作出了无私奉献。
  一、不怕困难忠于职守,以军人担当投身环卫
  张应高生长在普通的农民家庭,16岁时父亲去世,他便背负起家庭重担。1987年,18岁的他应征入伍,来到广西省凭祥市成为某边防部队的一名运输兵。在部队里,他刻苦钻研,成长为运输队里的骨干,负责给法卡山上驻扎的部队运送物资。张应高凭着过硬的驾驶技术,在狭窄陡峭、险象环生的盘山公路上来回奔波,出色地完成了任务,两次得到军区的嘉奖。
  1991年张应高与一个叫黄玉荣的宜昌女孩喜结连理,1992年复员转业时,他便来到了宜昌,从此与宜昌的城市管理环卫事业结下了不解之缘。
  当时,驾驶员工作很吃香,相关部门给张应高找了当时效益好、待遇高、工作体面的第一轻工业局,他没去,又让他去煤气公司,他也没去。原来,妻子的叔叔是一名老环卫工,经常在张应高面前自豪地说起环卫工作的价值,张应高认为从事环卫工作可以实现一名军人为人民服务的人生理想,他决定到这个行业去一展身手。上班第一天,坐进到处都是苍蝇,破旧得仿佛随时要散架似得垃圾运输车,面对堆积如山的腐臭垃圾,张应高一阵阵呕吐。他没有退缩吗,他说:“无论条件多差,选择了这个职业,就要坚持并为之奉献自己的全部”。
  那时,环卫车队垃圾运输车破旧落后,驾驶室下雨漏水,车窗不严,冬天阵阵寒风吹得他直打哆嗦,夏天又热得满身大汗。有的同事受不了苦和累,干了几天就干不下去了,可他坚持了下来。现如今,以前的战友们都在电力、交通等部门,收入比他高得多、工作环境也比他好,战友们经常劝他换一份工作。张应高心想:“如果大家都想干轻松活,那这座城市的环境谁来维护?”他想起父亲临终前的嘱托:“一定要老老实实做人,踏踏实实做事,无论到什么地方、做什么工作都要坚持做好本职工作。”
  23年来,张应高一直坚守着岗位,没有节假日,晴天一身灰,雨天一身泥,每天战斗在垃圾清运第一线,无怨无悔地为宜昌城市管理环卫事业奉献着青春和热血。
  二、专注工作善于研究,把小空间当做大舞台
  23年来,他从未出过较大的交通事故,出色完成了艰巨的垃圾运输任务。不论炎热夏天,还是寒冷冬季,张应高都坚持24小时随时待命。
  2008年夏天,正赶上宜昌市创建国家卫生城市,市区垃圾量猛增,道路上温度高达40多度,驾驶室里温度经常在50度以上,部分司机因不堪重负经常病倒。为了不影响工作,张应高想办法研究,发现在后视镜支架和驾驶室车窗之间安装一块板子后,车子一跑就会有风吹进驾驶室,可以缓解司机的酷热。很快司机们都使上了这个土办法。在他的带领下,运输班全体司机工早出晚归,确保垃圾日产日清,为顺利创建国家卫生城市作出了贡献。
  垃圾车经常会有一些小毛病,在运输途中出现的小事故,如果自己能解决,就会相当省事。工作之余,张应高找来一些关于汽车维修方面的书籍,钻研汽车维修技术,十几年下来,他自学成了“汽车维修专家”,车辆一般的出现的小故障,他自己就能随时解决,这也是他23年从未出过安全事故的原因。近两年,车辆的维修保养承包给了专业的维修厂,但张应高每天收车后都义务检查、保养车辆,确保第二天垃圾转运车安全行驶。张应高说:“有些小问题不及时处理就可能带来更大的损失”。  
  三、爱岗敬业甘于奉献,用汗水换来城市洁净
  垃圾运输对驾驶员的技术要求极高。有一次,车队实在缺人,从填埋场调了一名司机过来,结果两天撞了三次车,车队从此再也不找人来顶岗了。
  一天,张应高执行任务时,汽车无法正常启动。他掀开引擎盖查找原因,不想一位同事启动汽车,张应高的左手瞬时被卷进启动电机,左手中指第一节指头被飞轮和皮带给轧掉了,一阵钻心的疼痛。手指被轧烂了没法接上,在医院包扎了一下,下午他照常上班。同事们让他休息,可张应高心里明白,中转车队司机一个萝卜一个坑,他休息了,其他同事就得多跑好几趟。他说:“没事,这点小伤算不了什么。”
  张应高是运输班组唯一的党员,他总是主动多干活。平常生病了,张应高都是硬撑着不请假。有一次患了重感冒,他知道自己抽不开身,车队也调整不出驾驶员来接替,就把吊瓶挂在驾驶室,边输液边坚持工作。每年春节,他坚持除夕到初五上班,初六以后才休息,把和家人团聚的宝贵时间留给其他同事。
  环卫运输车司机工资低,每天的工作时间却比别人多三分之一。老司机一个个退休了,年轻人因为工资低、工作时间长、工作条件差,都不愿意在垃圾运输班干,可张应高一直坚守着。
  张应高负责的四方堰转运站垃圾转运量在城区最大,即使每天工作时间长达13个多小时,还是偶尔发生垃圾转运不及时的问题。为了及时清运垃圾,张应高只能早上更早、晚上更晚的加班,每天5点半就出车,一天的行程达240多公里,一年下来,相当于开着车沿着赤道绕了地球两圈还多。
  去年城中心BRT项目开工后,从垃圾中转站到填埋场经常堵车,张应高又提前到4点多就起床,赶在交通高峰前多运几趟。中午别人休息,而他却趁这个时间段路上车少的空隙赶着再运两趟。别人一天最多只能运8趟,他至少要跑上12趟甚至更多。
  转运站再没有出现过垃圾过夜的情况,环境清新了,群众的投诉也少了。张应高兴奋地说:“辛苦我一个人,洁净千万家,值得!”
  四、沉迷事业公而忘私,用青春美丽世界水电之都
  对于工作,张应高随叫随到,对于家庭和亲人,他却留下太多遗憾。这些年来,张应高几乎没有星期天和节假日,女儿出生时他在上班,哥哥去世时他也在上班,几十年来没陪妻子逛过一次商场。23年间,张应高甚至没有回过一次恩施老家,他内疚地说:“如果有一天,我不再开垃圾运输车的时候,我最大的心愿就是回恩施,在父母和哥哥的坟前烧几张纸。” 
  2006年夏天,一个下着暴雨的夜晚,张应高从万寿桥中转站将当天最后一车垃圾送到黄家湾垃圾处理场。想着可以早点回家陪陪孩子,他心里乐滋滋的。谁料这次偏偏走到三峡专用高速公路上的时候车坏了。暴雨越下越大,驾驶室漏雨,他打着伞在路边等待维修工,荒野的蚊子把他的手臂咬肿了。修好车,张应高坚持把最后一车垃圾送到垃圾处理场,回家已是凌晨了。仅睡了三四个小时,他就起床离开熟睡中的妻子和女儿,开始了新一天的工作。
  张应高每天早出晚归,没送女儿上过一次学、没开过一次家长会,直到女儿考上大学,他才唯一一次请了一天假送女儿到武汉上学。女儿希望他留下来陪一天,可他说:“孩子,明天的垃圾还等着我运输呢。”当晚,他便返回了宜昌。
  23年倾情环卫事业,张应高孜孜不倦,精益求精,用青春和汗水美丽了一座城市的容颜,诠释了一名普通共产党员干一行、爱一行、精一行的无私情怀。

 

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图