欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
把爱献给他人,把快乐留给自己——记宜昌市东山隧道管理处龙学华
发布时间:2015-09-07 09:40    来源:市城管委

  大家都知道,生命离不开血液,当血液病患者急需血液延续生命,当危重病人急需血液抢救生命时,献血者捐出的一袋鲜血就能给他们一个机会,而献血者是不会受到伤害的。
  1995年,龙学华同志就积极响应义务献血的号召,到宜昌市中心血站参加义务献血,从此就与献血结下了不解之缘。1998年全国开始实行无偿献血后,他将无偿献血作为生命的重要部分,倾注了大量的爱心和热情,不失为献血事业中一颗璀璨夺目的明星。2010年他被宜昌市中心血站纳入“无偿献血英雄榜”,2011年3月获得“2008-2009年全国无偿献血金奖”。在十几年的无偿献血经历中,他深深体会到“人生的价值在于奉献”。
  从1995年至今,龙学华同志已经坚持献血十八年,个人累计献血二万五千多毫升,献的血是他全身血液的5倍多。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血能拯救30多位失血病人的生命。看一下他拥有的那些鲜红的献血证,不由得让人心灵震撼。用他自己的话说,每次看见自己殷红的血液流进血袋中,都感到无比激动与自豪,自己的鲜血能够让生命重放光彩,这样的付出是有意义和有价值的。
  如今,只要中心血站一个电话,或通过手机短信、报纸、广播获得血站告急的消息,他都是第一时间赶到市中心血站,毫不犹豫地献出自己的热血,风雨无阻。近几年他每次献血都是献成份血,就是从抽出的血液中提取需要的成份---血小板。献成份血不同于献全血,血小板要经过机器的分离才能提取出来,每次献成份血都要躺在献血床上1个多小时,插上抽血的针头后就不能移动,十分麻烦,但因为献成份血恢复快,献血周期短,为了能献更多的血,帮助更多的人,他仍坚持献成份血,每年献血达7-8次,按献一次成份血800毫升计算,平均每年献出5000-6000毫升,献血量都达到优秀。市中心血站为了激励和表扬优秀,每年都要组织他到外地考察学习,学习全国各地无偿献血先进事迹,通过外出考察学习,更加坚定了他“人生的价值在于奉献”的信念,更加坚定了他把献血事业继续下去的决心。
  他经常对我们说:我只是做了一点微不足道的事,不值得大肆宣传。不,我们要说的是:对于你来说,这可能是一件小事,但对于那些需要帮助的人来说,可能就是关乎生命的大事。歌德曾经说过:你若要喜爱你自己的价值,你就要给世界创造价值。无偿献血是健康公民的责任和义务,是人与人之间爱心的体现。无偿献血不是一时的心血来潮,也不在于量的多少,而在于持之以恒、众人参与。龙学华同志参加了多次的无偿献血后,就感觉到仅靠个人的力量是十分有限的,需要动员更多的人来参与。于是,他经常向身边的人宣传献血的好处,并带动全处职工积极参加无偿献血、献爱心事业。虽然已54岁了,他说只要自己身体健康,只要自己符合国家献血的规定,他就会将无偿献血一直坚持下去,为社会献出自己的一份爱心,为患者献出自己的一份爱心,在献血的过程中升华自己的道德境界。
  在实际工作中,龙学华同志能积极参加政治学习,努力提高政治思想觉悟,使自己在思想上、政治上和党中央保持高度一致,始终保持着“干一行,爱一行、钻一行”的精神,认真履行岗位职责,服从组织安排,认真负责地完成本职工作,工作积极主动,善于思考,敢于吃苦,乐于奉献,为营造安全、整洁、优美的通行环境,为保证隧道设备始终处于良好的运行状态,龙学华同志认真履行职责,带领维修人员坚持做到勤维修、勤检查、勤保养,定时更换灯泡,及时修理灯具。尤其是隧道维修工作量大,环境恶劣,设备表面脏、空间狭小、时常高空作业,噪音大、视线差,一次维修下来,夏天一身汗水,冬天冷得直哆嗦,但他从不叫一声苦和累。隧道各项时连续运行,设备故障随时发生是在所难免的客观事实设备都是24小,无论事故发生在什么时间,只要一接到通知,龙学华同志总能放弃休息时间,第一时间赶到现场排除故障,每当议及这些,单位领导就深表歉意,但他总是说:“和其它先进模范人物比较起来,我做的这些实在算不了什么”。乐于奉献、敢于吃苦的精神在他身上得到了最好的诠释。
  在我们的生活中,人人都离不开一个字,那就是“爱”。从龙学华同志每一次高高挽起衣袖,用鲜血助人为乐的过程中,我们深切地感受到:他把自己的爱奉献给别人、奉献给社会,把无偿献血的这份快乐留给了自己。人生的价值在于奉献,如同一首歌中唱的,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们一起参与无偿献血活动,用我们的热血和爱心,共同构建和谐的社会吧!

 

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图