欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
动真碰硬勇担当 履职尽责促修为 ——伍家岗区城市管理监察大队乔俊军先进事迹材料
发布时间:2015-09-07 10:01    来源:市城管委

  乔俊军,男,汉族,1972年出生,时任伍家岗区城市管理监察大队大公桥中队中队长。自进入监察大队以来,他立足本职、恪尽职守,辛勤奋战在执法一线,尤其是担任大公桥中队中队长期间,以身作则、屡立新功,以高度的责任心和强烈的使命感赢得了领导和同事的一致好评。
  一、动真碰硬,勇于担当,他是中队凝神聚力的“主心骨”
  说起乔俊军,中队无人不对他交口称赞,他的敢于碰硬、不畏强暴的精神在队员中间广为流传。挨过刀砍、受过谩骂,就连制服也几乎总在暴力抗法中没有穿戴完整过,不是被拉掉了胸牌、就是扯烂了肩章。可是面对着一切的一切,乔队却总在自我解嘲的笑声中慢悠悠的说到“只要有一位市民对城市环境不满意,我的工作就不能停下脚步 ”。
  大公中队辖区隆康路是管理的老大难,由于地处繁华,商贩云集占道为市、餐饮服务出店经营的乱象极其严重,一度时期曾被领导视为拖考核质量后腿的“眼中钉”,华子夜宵占道扰民的投诉一拨紧连一拨。面对严峻的考核形势,不断提质的考核标准更是为乔俊军的心头添了几分堵,但也正是这不断抛出的“硬骨头”激活了他心头敢于碰硬的担当。在万家灯火浸染温暖的馨香之夜时,乔俊军却仍旧带着大公中队的“战友们”巡回在辖区的街角巷落,只为了少一个扰民投诉,为市容整洁多一份用心。就是这样风雨无阻的坚持,华子夜宵占道扰民的投诉总算有了个了结,可傍晚时分的临街洗虾又为市容管理带来了新麻烦,辖区管段执勤人员向乔俊军汇报了该情况后,他毅然决定亲临拜访店主,可是面对前来拜访的乔队长,店主因为心结未解拒绝与乔队会面。吃了“闭门羹”的乔俊军并没有就此罢休,面对十分强势的被管理对象,数次劝说无果、下达整改无效的情况下,乔俊军痛下决定,毅然向大队请援欲对诸如此类的占道顽疾动真格,几经讨论和研究,不断优化整治方案,在以大公中队为主的联合整治中,对华子夜宵的占道难题予以了强制破解。
  二、敢破善立,巧用实干,他是大队履职尽责的“模范岗”
  作为一名城管队伍的“老兵”,面对伍家区城市化进程逐步加快和城市问题日趋复杂化的现实,他能坚持与时俱进,探索管理新模式、研究管理新方法,从执法方式上转变,从管理程序上规范,积极带领中队执法队伍认真践行“大城管”体制改革后重心下移的新工作模式。
  “敢于突破、善用巧法、精于实干”,这是乔俊军在基层执法一线探索出的执法心经。随着城市化步伐的进一步加快,建成区面积的逐步增大,中心城区的寸土寸金势必会让很多人侥幸违建,或用作出租谋利,或用于生活空间补充,这无疑是规划执法管理中久治不愈的顽疾,尤其是高层建成小区的楼顶违建因“巡查发现难、查处防控难、强制拆除难”的三难境地更是增加了防控违考核态势的严峻性。
  百姓问风纪电视问政首场节目曝光了大公辖区长江瑞景顶层违建成风的乱象,且存在建成时间较长、现浇混凝的砖结构与原建筑形态融合的相似度极高,日常巡查很难一眼辨认。舆情就是命令,问政就是督促,电视曝光无疑是为大公中队的日常工作再上了一道“紧箍咒”,本就存在人手不足、管理难度较大的大公中队一时有些应对乏力。
  面对百姓的问题所指,容不得有半点工作的懈怠。乔俊军放弃了周末休假,于问政第二日陪同大队领导一起前往现场调查摸底,对违建的建成时间、构筑形态、违建户数等基础数据进行了摸底,并对违建业主的人员背景进行了分类整理,并会同市城管系统各级领导进行了专案研究。经过三番五次的入户调查、周边走访,并查阅历史案卷,经过缜密的思考和详细的分类整理,乔俊军认为“一刀切”式的强制拆违存在一定难度,而且极易激发违建业主的逆反心理并引发新的社会矛盾。故此,他带领中队的规划执法人员在认真分析前期的调查摸底情况后,决定巧打“履职尽责”牌,巧用违建业主身份牌,从党员干部入手,以公务员身份的违建业主为切入点,上门进行交流沟通,做思想工作,在宣传法律法规、做思想工作的同时并向他们送达了限期自行拆除的告知书。在告知书限期已到,仍未自行拆除构筑物的情况下,乔俊军再次向大队领导汇报了工作情况的进展,请求支援对存在强拆难度较大的几处违建进行了分期分批次的强制清拆。
  注重工作创新,顺势转变工作思路,着重抓好日常管理,乔俊军在敢破善立、巧用实干的指导下探索实践,积极应对城市管理新变化,不仅有效弥补了执法过程中容易激发矛盾的问题,而且切实提高了城管监察效率,保证日常工作的顺利开展,为城市管理在履职尽责的过程中树立了新典范、创下了先锋岗。
  动真碰硬勇担当,履职尽责促修为。在城管执法实践的马拉松赛场上,履职尽责的践行永远在路上,正如乔俊军个人所言“只要有人民群众对城市管理不满意,我们的脚步就不能停下”,这不仅仅是一句平实的表态,这更是一种勇于担当的朴实,一种履职尽责的坚定。

 

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图