欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
垃圾处理场里的“女汉子”——记固废处置管理中心委废中心副主任任稚萍
发布时间:2015-09-07 10:06    来源:市城管委

  女人爱美,她却十三年如一日穿俊在臭味难闻的垃圾世界;女人时尚,她却一年四季身着工作服思索着攻克垃圾无害化处理的难关;女人如花,她的美丽青春绽放在美化世界水电之都的垃圾处理事业中。
  她就是国家住建部劳动模范、湖北省创先争优优秀共产党员、湖北省住建厅市容环卫先进工作者、湖北省三八红旗手、宜昌市百名榜样女性、宜昌市最美环卫工人,宜昌市固废管理中心委废中心副主任----“女汉子”任稚萍。
  人们疑惑了,这样一名柔弱的女性,哪来的勇气执著地坚守着这样一份在外人看来并不光鲜的职业?是待遇高,是工作轻松?都不是。任稚萍说:“我是一名党员,就应该扛起肩上的责任,不负领导和同事的信任,对得起自己的良心。”朴实的话语,真情地诠释了一名普通共产党员无私奉献的伟大情怀。
  坚忍不拔,找准人生价值的坐标
  2000年,21岁刚刚大学毕业的任稚萍怀揣着美好人生梦想,激动而又忐忑地踏上人生的第一个工作岗位---黄家湾垃圾处理场普通的计量员,主要从事城市生活垃圾进场称重计量工作。可是到了工作岗位,她才发现,这份工作要比自己想象的要差许多。每天面对着散发着令人作呕恶臭的垃圾,周而复始的计量工作简单又枯燥。
  对一个小姑娘来说,生活困难则是另一道坎。黄家湾垃圾处理场在交通不便的城郊结合部,单单是上下班就已经让初出茅庐的任稚萍吃尽苦头。到了隆冬时节,她每天天不亮就要从家中出发,寒风中独自行走在漆黑的道路上。她凭着不服输的劲头,把计量工作变得丰富饱满,她还主动承担了计量室外50米范围内的清扫保洁任务。在计量员的岗位上她坚持了4年,并实现了垃圾计量“零误差”的佳绩。
  由于工作出色,2004年任稚萍被任命担任污水计量组组长,从事垃圾渗滤液处理、场内环境监测及化验监测等相关技术工作。出身机电专业的她,在环境卫生行业也是半路出家。思来想去,她觉得理论知识终究有些空泛,实践才是最好的老师。每年到了春秋季节,垃圾场内的蚊蝇密度控制问题一直是垃圾场的老大难,周边的群众反映强烈,她决定由此入手。
  在同事眼里,任稚萍做事雷厉风行。一旦下定决心,她便穿梭在恶臭难忍的垃圾堆中,开始她的摸索。刚开始,恶心、头晕等身体上的不适,一度成为她进行调研的重大障碍。最终,她用了一个最“笨”的方法——坚持多去现场,让身体适应垃圾场的环境。
  衣裳不知道脏了多少件,胶鞋也不知道扎破了多少双。通过无数次的实地观察和试验,她积累了大量的原始实验数据,研制出了一整套科学消杀灭蝇方案,极好的控制了垃圾填埋场的蚊蝇滋生,成功把“苍蝇应当最多的地方”变得“没有苍蝇”。
  2006年,她编写的《垃圾处理场苍蝇密度的控制》在国家级刊物《中华卫生杀虫药械》上发表,得到同行的高度认可。
  克难攻坚,绘制一个行业的梦想
  实践的成功,给任稚萍以极大的信心,从此一发不可收拾。她弱小的身躯不断在垃圾处理事业中绽放光彩。
  2005年,她针对渗滤液处理出水水质达标不稳定这一问题,归纳总结出一套“利用化学试剂增强絮凝效果,通过活性炭增强物理吸附,种植耐污型植物吸收有机物”的工作方法,使渗滤液出水水质明显改善。2006年,她为刚刚正式投产运行垃圾综合处理生产线,制订了合理的垃圾综合处理运行方案。2009年,她为我省首例两级碟管式反渗透垃圾渗滤液处理工艺,解决了一个又一个技术难题,受到了国家环保部“全国创模现场会”领导和专家的一致认可。
  2009年2月,任稚萍被提拔为生产科副科长。也许有人会认为清理净化垃圾是一个简单活,你错了。任稚萍的成就,在于她不断地学习。除了钻研科学技术,她还不断向身边的同事学习。她经常找机会,和有着丰富的一线处理经验的老领导陈发海、在管理上颇有心得的张安杰、引领和培养她的领导熊辉等探讨业务。
  在这些朝夕相处的领导和同事身上,任稚萍感受到的不仅是敬业、团结互助的精神,更有他们对垃圾处理事业那份深沉的爱。
  柔弱肩膀,扛起一座城市的责任
  在宜昌市城市管理局系统,大家经常戏谑的说着一句话“城管系统里女人都当男人用”,任稚萍用她柔弱的肩膀,扛起了一座城市的垃圾处理事业责任,被称作宜昌垃圾处理行业的“女汉子”。
  黄家湾垃圾处理场是我市一处重要的垃圾处理中心,该场四周环山、地处凹地,数百万吨的生活垃圾经填埋处理后会产生易燃、易爆的填埋气体,受当时设施与技术条件限制,每到夏季防火、防汛就成了头等大事。
  2004年6月的一天晚上,她突然接到值班员的电话:场内两处导气石笼被雷电击中起火啦!情况紧急!她立马租车赶到事发现场,不顾填埋气体随时可能发生爆炸的危险,带领同事们一道冲向起火点,毫不犹豫拿起灭火器,奋力灭火。
  2010年7月的一天深夜12点,一场突如其来的暴雨袭击了黄家湾垃圾处理场。得知险情的她,放下熟睡中的孩子,冒着电闪雷鸣和瓢泼大雨迅速赶到现场。当时调节池水位暴涨,时刻可能会漫溢,一旦调节池里未经处理的污水漫出,将会对下游的环境造成严重污染,下游的鱼塘、农田、地下水都可能被污染。面对散发着恶臭的污水,她毫不犹豫跳了下去,刚跳进水里便滑倒呛了几口水,站稳后才发现污水已漫至胸口。来不及拿工具,她就用双手一捧一捧地清掏出堵在排水口的淤泥和漂浮物,及时排除了险情。
  危险中,任稚萍从不把自己看成女人,她甚至比男人更勇敢。暴雨季节,为防止渗滤液漫溢而污染周边环境,她常常冒大雨检查场内排水情况;在清理垃圾渗滤液氧化沟时,她带头跳到3米深的池底清理污泥;防汛抢险时,她和男同事们一起投入抢险;暴雨过后,她又和其他职工一道修复被毁的雨污分流设施……
  一幕幕危险的场景,她沉着冷静,运筹帷幄,一次又一次地保卫了黄家湾垃圾处理场的安全。在她的带领下,黄家湾垃场从未发生一起因渗滤液调节池满溢而引发污染周边环境的事件。
  城管先锋、先进工作者、巾帼示范岗、优秀共产党员、劳动模范……当任稚萍的工作得到各级领导赞誉时,她淡然地说:“其实这是大家共同劳动的结晶,我只是其中普通的一份子。”是啊,她的心里始终装着同事,装着一座城市的百姓,装着她为之奉献青春的垃圾处理事业。

 

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图