欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
一名环卫工人的“中国梦” ——记猇亭区城管局市政环卫处环卫工人张明莉
发布时间:2015-09-07 10:10    来源:市城管委

  猇亭城车水马龙间,一名身穿桔黄色工装的环卫工人在不停忙碌着。她平凡如许,执着如斯,把环卫工作的清苦当作人生的乐趣,用一把扫帚书写“马路情缘”,用辛勤的汗水实现着不求名利、但求奉献的承诺。她就是多次被评为区级劳动模范、先进工作者、十佳城管人、湖北省最美一线职工的一名普通的环卫工人——张明莉。
  1993年猇亭区环卫处成立,张明莉就来到环卫处工作,当时只有20岁的她,在别人不解嘲讽的目光下,毅然决然地接受了别人瞧不起的环卫工,而且一干就是二十年。环卫工作披星戴月上下班,每天只休息三四个小时,没有双休、节假日的概念,脏和累是家常便饭,但她在从事环卫工作的20年里,总是风雨无阻,任劳任怨。她把美好的青春年华献给了环卫事业,用她的无私奉献,换来了城市的美丽。
  金岭路,路宽人密,经营门店、居民户多,也是最先推行垃圾袋装化的路段,取消垃圾桶后,居民见没了地方倒垃圾,一时间还不习惯,常常将垃圾乱丢乱扔,给环卫清收工作带来了较大难度。在那段时间里,她挨个到居民户的家里进行宣传,并与居民户约定垃圾清收的时间,每天主动上门清收垃圾,很多居民户见她服务热心,时间长了也就不好意思乱倒垃圾了,久而久之,都按规定倾倒垃圾。为更好地服务于民,她还把清收的时间延长到晚9点。她的苦心也得到了广大市民的理解和支持。她说:“每每想到这些,我都感到非常欣慰,毕竟这当中也有我的一份心血和努力”。做一天环卫工人容易,难就难在做一辈子的环卫工人,而她就是这样一个人,她把二十年的光阴都奉献给了环卫事业,她没有多少轰轰烈烈的业绩,也没有多少动人的豪言壮语,她平凡朴实,不求索取,默默奉献。
  环卫工作上班时间长,休息时间也少,当人们享受着愉快的假日,团聚在一起吃年饭的时,她依然坚守在自己的工作岗位上。张明莉老公在企业上“三班倒”,有一次,她婆婆住院手术,她既要照顾好躺在病床上的母亲,又要做好自己的本职工作,八岁多的小孩子没法照顾,每天都是一个人在家吃方便面。她说,“每每想到这些,我心中就有种愧疚,但是我想到我的付出能为大家创造一个舒适的环境,我觉得这样‘舍小家为大家’是值得的”。
  冬天最难熬的季节,当别人还躺在温暖的被窝时,环卫工人就已经开始工作了。有一次,天气非常冷,飘着雨雪,她感冒发烧还未痊愈,就穿上雨鞋上班,她的老公劝她“天气这么冷,你的病还没有完全好,就不要去上班了,找个人替你就行”。她想了想,“不行,别人也有自己的工作任务,我不去,完不成工作任务,会影响整个城区的环境卫生工作”。她就这样带病上班了,当她拉了一趟垃圾再去第二趟的时候,突然觉得浑身无力,又冷又累,不小心就摔了一跤,跌在水里,身上的衣服全打湿了,冻得瑟瑟发抖,她还是坚持从地上爬起来,咬紧牙,一车一车,艰难地拉运着,这天之后,她就病倒了。之后,别人说,搞工作还是别伤了自己身体。她说:“人们把我们比作城市美容师,给予了我们这么高的荣耀,我们就应该把自己工作做好。”
  在文明创建工作中,她将垃圾量大、人口密集的商业三街和建宜小区交给了自己,这条道路摆地摊多、卖小吃多、经营门店多,乱丢乱扔多,垃圾多,为改变环境面貌,她每天坚持很早就起床,扛着扫帚来到马路上,一扫就是几小时,严冬酷暑,总是能看到她用并不结实的身躯一趟又一趟地拖运垃圾。夜色茫茫,繁星点点,经常是夫妻、母子齐上阵,构成了一幅优美的“月下清扫图”。张明莉觉得,环卫工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,她感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑她干好环卫工作的不竭精神动力。
  2011年,张明莉被选为猇亭区第五届人大代表,她充分发挥基层人大代表的作用,把环卫工作的困难、环卫工人的心声反映给区领导,2012、2013年两年时间里,我区环卫工人待遇从最低工资900元上调至1100元,上调幅度达22%。她不但带头实干,还以身作则、言传身教,团结每个环卫职工,用真情关爱引导同事们热爱工作,共同进步。有些临时工工作情绪不稳定,她主动找其谈心,关心她们的生活,就象对待自己的亲兄妹一样。她还关心同事,哪家有困难,她积极帮助解决;谁生病在家,自己就主动承担清扫任务。
  2012年,她自愿参加学习雷锋志愿服务活动。在做好本职工作之余,每天中午、双休天,骑着自行车上路巡查,哪里有垃圾,她就会及时清除。在商业三街广场,经常看见她志愿服务的身影,劝导市民遵守交通规则,商贩文明经营,不要乱丢垃圾,车辆要规范停放。
  当前,“中国梦”成为最为热门的词汇,每个行业、每个单位、每个人都在追逐着自己的“中国梦”。张明莉也有着自己的“中国梦”,她说:“要用一双手、一把扫帚、一把铁锹,把我们的城市装扮的更加美丽,用青春和热血铸就桔色辉煌。”这是她的中国梦!也是环卫工人的中国梦!

 

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图