欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
破难题保畅通 遇危险打头阵
发布时间:2015-12-23 15:52    来源:市城管委

尊敬的各位领导、同志们:

  我叫叶定军,是市城管委桥梁隧道管理处的书记、主任,在城市管理岗位上已工作了28年,可以说把青春奉献给了这座城市,宜昌城区的大街小巷都留下了我们坚实的足迹。

  我是1987年从省交通学校毕业后分配到市政维修管理处工作的。那时20刚出头,带我的张师傅见我工作不够用心,语重心长地对我说:“小叶啊,市政设施维护和管理看似简单,其实蕴含着许多技术和技巧,没有钻研和创新精神,我们永远只能做个简单的‘泥瓦工’。”这话时常在我耳边回响,并一直激励着我要有所作为。

  随着现代化城市建设的快速发展,城区道路的承载力不断增大,路面维修任务十分繁重。传统的用混凝土维修路面,采用围栏隔离,添加早强剂的做法,养护期至少在10天以上。关键地段,那怕一小面积的施工,不仅给交通带来拥堵,同时也增加了安全隐患。

  为改变这种状况,1998年,我开始不断地学习和钻研,一有时间,就跑图书馆查资料,网上寻求新技术,在单位里做试验,我满脑子都是混凝土。有人见我像着了迷似的,劝我不要痴人做梦,说这是全国同行都没有解决的问题,不知道有多少专业人士在研究,你一个“土包子”能干出个啥名堂。说实话,搞了很长时间不见成效,也产生过放弃念头,但眼看车流量越来越大,施工方式若不改进,必然影响道路畅通,又寝食难安,一种强烈的责任心又驱使我重拾信心。

  “功夫不负有心人”。正当我的钻研处于山穷水尽时,一天晚上,我在网上突然搜到了一条消息,说江苏某地研发的快干混凝土维修技术已投入使用。短短的几句话,如久旱遇甘露,让我欣喜若狂。第二天,我在初步核实后,便带着技术员马不停蹄地去现场取经。学习归来,通过反复试验,终于获得成功并投入使用。运用新技术维修道路,养护时间由原来10多天缩短到了1天。紧接着,我们又引进沥青修补技术,将原来道路维修养护1天的时间,再次缩短到施工完毕即可开放交通。这两项新成果的应用,为减轻交通压力做出了积极贡献。

  市政设施的管理与维护,看起来简单,其实很多抢修的时候,都在拿生命作赌注。

  记得有年夏天,东山大道树脂厂段路面出现不明原因下沉,虽然多次维修,但管不了多长时间,又出现下沉,并愈演愈烈。东山大道是城区的主干道,车辆通行密度大,如出现路面突然坍塌,后果不堪设想。出现不明原因下沉,也引起了家住周边老百姓的恐慌,一时人心浮动。我带领技术人员到现场仔细踏勘,一时也未找到原因。

  于是,我决定钻进地下管沟看看。当我们撬开井盖时,一股恶臭扑鼻而来。大伙见我年纪大,又是领导,几个年青的小伙子抢着要下,我马上制止了他们,因为我知道其中的危险。当我打着手电筒,钻进管沟时,明显感到空气稀薄,恶臭难忍。经过半个多小时的排查,终于弄清了路基下沉的原因,是排水沟盖板多处断裂造成的。当我返回地面时,觉得浑身无力,有明显沼气中毒症状,好半天才缓过气来。第二天,我仍强打精神,迅速组织施工,使这一问题得到了彻底解决。

  市政维修看起来都是一些不起眼的小事,但对于老百姓来说,往往又是大事。路面井盖压破了、被盗了,一不小心掉了下去,可能危及生命;家里下水道堵了,生活不能用水,常常因此而烦心;大街小巷哪怕破损一小块砖、冒出一丁点桩,轻者崴脚,重者摔伤等等。每当接到群众的类似投诉,我们从不敢懈怠,总是及时处理,唯恐引起群众的不满,进而损害政府形象。

  我们最怕的是遇到暴雨天气,有时半个小时就造成市政设施损坏,在低洼处形成一片汪洋,直接影响到人民群众生命财产安全。

  一天下午,狂风暴雨不期而至,眼看就要到放学时间了,老天爷并没有打住的意思。我想到隆康路地势低洼,周边学校较多,为保证学生出行安全,我及时赶到现场查看。果不然,路面的一处井盖被冲开,形成了一个较大的漩涡。我穿着雨衣,打着赤脚,挽着裤腿,站在淹过膝盖的水中,当作警示标志,指挥学生和过往行人绕道而行,直到洪水缓慢排出,把被洪水掀开的井盖盖好,路面安全了,才拖着疲惫不堪的身子回到家中。事后,我感冒发烧了好几天,但为了群众的安全,痛并快乐着。

  2013年7月中旬,为提高车辆和行人的安全通行水平,市政府决定改造东山、云集两条隧道,实施护栏安装工程,要求必须在9月10日“三节”开幕前完工,而且要保证施工期间隧道正常通行。

  东山云集隧道是进出中心城区的主要通道,高峰期车流量每小时都在3600辆以上,在不封闭的条件下施工,由于施工场地狭窄、现场不能堆放材料,进料和出渣只能夜间进行,按期完成任务,难度大,安全隐患多。为加快进度,我们不断优化施工方案,调整作业时间,实行全天24小时施工不间断。我作为项目负责人,质量、安全、进度样样都得协调和把关,工作自然不分昼夜。

  就在施工进入最繁忙和冲刺的时候,年迈多病的老父亲患病住进了医院。一边是单位的工作,一边是家庭的亲情,两者都重要。我心里明白,母亲去世早,父亲把我们拉扯成人不容易,平时总是为我们着想,但当生命即将走到尽头时,是多么希望身边有儿女陪伴和照顾啊!那段时间,我一边跑工地,一边跑医院,尽可能地多抽出时间陪伴他,经常是夜晚等父亲睡着了,给值班护士打声招呼,又来到工地。父亲见我如此疲劳,执意不让我陪伴。后来,工地上确实有很多事情走不开,督促进度、把关质量、检查安全,陪伴父亲的时间也越来越少。经过我们54个日夜艰苦努力,克服了重重困难,硬是抢在“三节”前圆满完成了施工任务。现在,每当想起父亲在世时,我没有尽到做儿子的孝心,心里就充满愧疚。

  这些年来,市委市政府加大了对城市管理的力度,每年投入了不少维修资金,我作为单位主要负责人,一些施工单位,通过各种关系找到我,想承包点工程做做,有承诺给“好处”的,也有直接送钱送物的,每遇到这种情况,我都当面谢绝。因为我深深懂得“天上不会掉馅儿饼”,清廉为官,是组织的要求,也是共产党员应有的本分。

  作为城管人,我们追求的是“路平、水畅、隧通、桥安”,为工作和生活在这座城市的广大市民创造一个安全舒适的出行环境。如果说“一滴水能见太阳的光辉”,那么,我讲的上述这些故事,是我们广大城管人平凡工作的一个缩影。为了大城建设,我们将一如既往,通过不懈努力,让这座城市变得更加温馨和靓丽。

  谢谢大家!

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图