欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 道德讲堂 > 正文
 
第四期道德讲堂事迹
发布时间:2017-10-11 16:21    来源:市城管委

  英勇司机邓艾民用生命诠释司机职业担当

  ——邓艾民先进事迹

  

  邓艾民是枝江江口人,1984年拿到驾照后,他的第一份工作,就是在江口一家贸易商行当大巴车司机。从此,邓艾民开始了他的驾驶生涯。他先后跑过宜昌至秭归、仙桃、武汉等线路的客运。33年来,他出车近万次,就连轻微的碰擦类交通事故都有没发生过。

  到神农架工作之前,邓艾民曾在秭归一家汽车客运公司工作,公司安全员周立虎和邓艾民共事十多年,在他的记忆里,老邓勤劳、纯朴,平时话不多,但做起事来却非常的严谨。在整个车队里,数老邓威望最高,每次开安全会,他都会主动分享自己多年来积累的安全驾驶经验,告诫年轻驾驶员,开车不能打电话,发车前和收车后都要仔细对车辆进行检查。

  邓艾民常说,摸方向盘的客运司机要把客车当成流动的安全岛。提前一小时到车站,检查车辆状况,细致到每个重要的零部件,而且从无例外。强烈的安全意识,良好的职业习惯,使邓艾民多次被评为公司优秀驾驶员。

  邓艾民不仅驾驶技术好,还是个热心肠。他的妻子廖嗣红记得,有一次老邓下班检查车辆时,发现一部苹果手机遗失在车上,他坐在车上等了半个小时,终于等到失主打来电话。当得知失主当时不方便前来取手机时,他便步行十余分钟送了过去。有一年下大雪,邓艾民的车从武汉回宜昌后,车上有个孩子没能赶上从宜昌到长阳的最晚班车,当时在宜昌还没买房的邓艾民将孩子安顿到自己的弟弟家,并给孩子父母打电话让他们放心。第二天一早,又亲自把孩子送到车站。“老邓是个好人,他心地善良,喜欢帮助别人!”认识老邓的人都这么评价他。

  最令人感动的是,2017年6月10日上午,邓艾民驾驶的客车从木鱼前往宜昌途中,突然遇到从山上滚下来的石头,邓艾民在全身受伤尤其是左手几乎被砸烂的情况下,临危不惧,在弥留之际,凭着高超的驾驶技术和强烈的担当精神,强忍着巨大伤痛,用尽生命中最后一丝力量,制动车辆,避免客车坠落悬崖,确保了车上 14 名乘客的生命安全,而他自己的生命却永远定格在了54岁。

  小吴是当天车里的乘客之一,坐在客车靠后排的座位上。他印象中,客车是8:30从木鱼镇出发的。大约行驶了十几分钟后,山上开始滚落碎石,司机邓艾民打方向盘避让。突然,传来一声巨响,一块直径约两三米的大石头从天而降,砸穿驾驶室一侧的前挡风玻璃,客车偏离方向冲向道路左侧的护栏,眼看就要坠下悬崖,乘客发出阵阵尖叫,就在这千钧一发之际,客车却稳稳地停了下来!根据现场分析,是身受重伤的邓艾民用尽最后一丝力气,拉动刹车手柄,让客车停住了。

  事发后,神农架中医院的急救车第一时间赶往现场。该院外科主治医师李兆林参与了现场的急救,目睹了车祸现场, “一块大石头将客车的前挡风玻璃砸了个大洞,驾驶室的整个仪表盘都被砸烂了。邓师傅趴在方向盘上,一动不动,头紧挨着石头,全身被玻璃碎渣覆盖。他的面部、胸部、腹部都严重受伤,尤其是左上肢,有多处骨头外露。血淋淋的场面让人不忍直视。就是这只几乎要断掉的手,紧紧握着客车的手刹”李医生说,虽然现场对邓艾民采取了半个多小时的急救,但邓师傅瞳孔已经扩散,心率监测呈直线状,生命体征已消失。

  当灾祸突然而至,人的本能是趋避。而邓艾民却不顾自己的安危,哪怕是在生命的最后一刻,也要使出浑身解数拉下手刹,令人敬佩。

   邹江峰是邓艾民的老同事,曾与邓师傅一起跑过宜昌到秭归和木鱼的班车,已有11年的大客车驾驶经验。邹江峰到达事故现场后看到,客车的三分之一已经冲断钢丝护栏,紧挨着悬崖边。

  赶到现场的其他同事在车厢里大声喊着邓艾民,发现他已气若游丝。大家从车厢里抬出邓师傅,发现他的右大腿已经断了。“只要断气刹一拉,客车就一定会停下来。正常情况下拉断气刹也要用很大的力气。”邹江峰说,如果没有拉住断气刹,以客车的惯性,百分之百的会冲下悬崖。

  邓艾民的同事谭俊安也说,在最危急的关头,在生命的最后时刻,做出拉手刹的动作,是多年来在邓艾民脑海里形成的一种职业守则,是他安全行驶几十年来养成的严谨习惯。

  邓艾民走了,但他用生命诠释了一个普通人的职业道德与担当。从平民到英雄,邓艾民只用了短短的几秒。但这种转变和升华,绝非偶然。舍己救人无疑是邓艾民的英雄时刻,但是回溯英雄时刻,我们看到的是一个长期以来在日常生活中待人热情和善、工作尽职尽责、生活乐观积极的普通人形象。我们要以邓艾民同志为榜样,学习他追求精湛、完美专注的敬业精神;学习他心地善良、助人为乐的友爱精神;学习他临危不惧、舍己救人的高尚品格,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,在各自平凡的工作岗位上敬业、奉献。

  

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图