欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责督促检查工作 > 正文
 
履职尽责 “回头看” 督促检查工作专刊第5期
发布时间:2016-08-10 09:17    来源:市城管委

  ●市区两级城管部门四项措施强化节庆期间创卫工作

  ●市城管委迎接国家卫生城市复审倡议书

  ●违反城市管理规定的常见行为及处罚标准

  市区两级城管部门

  四项措施强化节庆期间创卫工作

  端午将至,市区两级城管部门四项措施强化节庆期间创卫工作,确保节日期间市容环境干净整洁、规范有序。

  一是全员上岗。市区两级城管部门领导干部、市政环卫作业人员、城管执法队员3000余人主动放弃法定休假,实行领导带队,分段管理、步巡纠章制度,确保端午期间城市有人管事、有人干事。

  二是延时保洁。城东大道、东山大道、沿江大道、西陵一路、西陵二路、胜利三路、胜利四路等24条主次干道每天保洁时间为凌晨2:00至晚上22:30,每天按照“三个五”(机械化洗扫质量达到车行道浮尘每平方米不超过5克;人工保洁质量达到人行道垃圾停留时间不超过5分钟;地面可见污渍密度每1000平方米不超过5个。)标准进行环卫作业。

  三是错时执法。根据市容管理规律和特点,在确保城管执法人员正常休息时间前提下,优化执法队员工作时间,早上提前到7:00上路,重点加强早餐摊点和流动摊贩出店占道经营管理;夜间执法人员值守到22:00,重点对夜市规范管理。

  四是分区督导。市城管委每名党组成员带领相关工作人员,采取定时和随机方式,分区域对各区市容环境整治进行巡查、督导和考核,对现场发现问题实行“马路”办公,确保第一时间发现问题,第一时间解决问题。

  据悉,截止目前,城区环卫管理方面,共改造、维修垃圾屋(池)285余处,新增、改造果皮箱90余个,升级、改造公厕4座,清运生活垃圾360吨,清理乱贴乱画889处。市政管理方面,维修隧道灯具38盏,更换井盖13套,雨篦15块,维修人行道850余平米。执法管理方面,拆除乱搭乱建1500平方米,整改违规搭建遮阳棚36处。整改违规设置广告店招63起。整治乱搭乱挂46起。清理出店占道经营654起,取缔流动摊贩264处,暂扣经营车辆18台、占道经营物品20件。查处建筑渣土运输污染和施工工地扬尘污染5起,规范工地围挡5处。整治车辆乱停乱放52起。

  请再多做一点实现创建让生活更美好

  ——市城管委迎接国家卫生城市复审倡议书

市民朋友们:

   国家卫生城市,这块“国字号”的金字招牌,亮晶晶、沉甸甸,是广大市民朋友长期养成卫生习惯、提升文明素质、自觉爱护环境的结果。漫步城市街巷,宜人之城、昌盛之地就在眼前。当前,国家卫生城市进入复审冲刺阶段。全体城管人一定会主动担当创建重任,一定会全力以赴整改问题,一定会有效改善人居环境。创建为民、创建在民、创建靠民。衷心希望市民朋友再多一点文明,让宜昌“雅、朴、净、畅、宁”。

   我们的环卫人员每天凌晨出门扫地,晴天一身灰,雨天一身泥。请市民朋友再多走一步,将果皮纸屑放进垃圾桶内,保持城市干净。

   我们的市政人员每天蹲在地上维修破损道路,时常钻进地下疏通下水管道,脸上是沙灰,身上是污泥。请市民朋友再多让一步,让出盲道将车辆按照规定停在人行道停车线内,让出管道将污物留在储存容器,保持设施完好。

   我们的执法人员每天走街串巷纠正违章行为,嘴巴讲起泡,脚底走起茧,还要面对不理解,时常流汗流泪甚至流血。请市民朋友再多退一步,将占道物品收入室内经营,将影响市容的衣物拿入室内晾晒,将违法建筑自行拆除,保持市容规范。

  违反城市管理规定的常见行为及处罚标准

  一、违反市容管理规定的行为及处罚标准

   1、在城市主要街道的建筑物和重点地区的临街建筑物的屋顶、阳台外和窗外吊挂、晾晒、堆放影响市容的物品或者搭建构筑物。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令改正,拒不改正的,可以并处50元以上500元以下罚款。

   2、在树木、地面、建筑物、构筑物或者其他公共设施上刻画、涂写、张贴。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令予以清理或者清除,可以并处警告、10元以上200元以下罚款。

   3、擅自在城市道路两侧和公共场所堆放物料。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令改正,可以并处500元以上3000元以下罚款。

   4、在城市道路和其他公共场所的树木和护栏、电线杆、路牌等设施上晾晒、吊挂物品。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令改正,拒不改正的,可以并处50元以上500元以下罚款。

   5、擅自占用城市道路、桥梁、广场、地下通道及其他公共场所摆摊设点、销售或者加工制作商品。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令停止违法行为,处20元以上1000元以下罚款。

   6、临街商场、门店的经营者超出门、窗外墙摆摊经营、作业或者展示商品。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令停止违法行为,处20元以上1000元以下罚款。

  二、违反环境卫生管理规定的行为及处罚标准

   7、在城市市区运载散体、流体物质的车辆,未采取严实密封的防护设施,泄露、遗撒物污染路面。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令清除路面污染物,并可以按每平方米50元的标准处以罚款。

   8、居民饲养宠物和信鸽污染环境,对宠物在道路和其他公共场所排放的粪便,饲养人未即时清除。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令予以清理或者清除,可以并处警告、10元以上200元以下罚款。

   9、随地吐痰、便溺;乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、饭盒、口香糖、塑料袋等废弃物;乱倒污水、粪便,乱弃动物尸体;在露天场所或者公共垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物;在道路或者公共场所抛撒、焚烧物品。《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条:责令予以清理或者清除,可以并处警告、10元以上200元以下罚款。

  三、违反规划管理规定的行为及处罚标准

   10、未取得建设工程规划许可证或未按建设工程规范许可证进行建设的。《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图