欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责督促检查工作 > 正文
 
履职尽责 “回头看” 督促检查工作专刊第6期
发布时间:2016-08-10 09:18    来源:市城管委

  ●市城管委开展专用法律知识培训

  ●夷陵城管:城管助走失小孩回家

  ●西陵城管:创新环卫体系巩固创卫成果

  市城管委开展专用法律知识培训

  6月22日,市城市管理委员会根据省、市法制办关于行政执法人员换证工作要求,举办专用法律知识培训,邀请市城监支队执法监督科科长彭明威授课。市城管委党组成员、副主任张文新主持,委机关、市城监支队全体干部职工,以及各区(含宜昌高新区、葛洲坝基地管理局基地管理部)城管执法部门负责人、执法监督室主任和中队长代表,共110人参加了培训。

   彭明威详细讲解了城市管理执法范围和执法程序,重点对《城乡规划法》、《行政处罚法》相关条款进行了解读,并对近期市、区两级城市管理部门受理的诉讼、复议案件进行了剖析。张文新强调,全体城市管理执法人员要认真对15部通用法律法规、十八届三中、四中、五中全会精神以及省、市关于法治政府建设相关文件内容系统学习,要认真学习涉及城市管理工作的相关专用法律法规知识,不断提高自身素质和本领,同时要求在执法工作中依法执法、公正执法、文明执法、科学执法,既要维护法律权威,又要体现以人为本,正确处理好管理、处罚和服务的关系,努力打造法治城管品牌。

   会后,各区城管部门一线执法的中队长感触很深,要求市城管委、市城监支队多举办类似专业法律知识培训,还要扩大培训范围,让更多从事一线的执法队员能够参加学习,提高他们的实战经验和工作能力。

  夷陵城管:城管助走失小孩回家

  2016年6月10日下午15点30分,夷陵区城建管理监察大队市容中队执法队员在夷兴大道人社局旁巡查市容时,看到不远处从城标方向跑来一名边哭边跑的小女孩,队员田超环顾小女孩周围没有家长跟随,见情况不太对劲,田超立即安排身边的一名执法队员跟随小女孩,以免遭遇不测。小女孩跑到宜美家广场时,有几位热心的市民问小女孩是不是走丢了,但是小女孩不爱与人说话,只是很伤心地哭泣。

  城管队员马上报警并将情况告知民警,让其帮忙寻找孩子的家长,然而心急如焚的家长也报警了,民警根据报案的基本情况,很快就联系到了孩子的家长,孩子的父亲迅速赶到宜美家广场。小女孩见到自己的父亲后,飞奔过去扑到在父亲的怀里,父女俩紧紧地抱在了一起。小女孩的父亲握着城管队员的手连声道谢,感激之情溢于言表,此时小女孩的脸上也露出了灿烂的笑容。

  西陵城管:创新环卫体系巩固创卫成果

  垃圾容器是城市新陈代谢必不可少的基本功能,也往往是一个城市的疮疤和痛点。老百姓对这一城市家俱是爱恨交加。市民对宜昌小区内的垃圾屋有个说法:少不得、近不得、闻不得。对传统锹铲人拖的垃圾清运方式更是觉得:臭死人、吵死人、烦死人。无论是垃圾屋的投放方式,还是三轮车的清运方式,都已不符合城市发展要求,不符合市民群众的环境诉求,也不符合国家卫生城市的标准。这是长期困扰城管环卫战线的重点、热点和难点。业内专家曾说:围绕垃圾容器做文章,可以解决70%的环境卫生问题,容器内是清运系统,因为容器自身是设施系统,容器外是保洁系统。

  西陵区委区政府提出了十三五以标杆西陵推进首善之区建设,并将改善百姓身边100米的生活环境这一“双百”工程,列为今年十大实事之一。西陵区城管局在没有先例的情况下大胆探索,通过向市民群众问计,向环卫工人问计,向业内专家问计,广泛调查研究,全面推进环卫体系创新。结合宜昌环卫历史传统,辖区老城区实际情况,以及行业未来发展方向,从垃圾投放,收集,运输到中转和处置全流域设计和流程再造,探索出了一垃圾收运体系的“西陵五化”模式,即景观化、模块化、标准化、分类化和机械化,受到省内外同行的高度认同,这是标杆西陵在环卫战线的一个缩影。在改造过程中,受到了市民群众的普遍欢迎,有居民甚至主动到街道社区请求按五化模式改造垃圾屋。这是自2003年宜昌“垃圾袋装化”以来,环卫行业少有的感人场面。

  具体做法是围绕五化,从垃圾投放的源头设计,直到终端处置,尽可能缩小生活垃圾曝露的窗口期,减少清运环节的次生污染。一是容器设置景观化。在设置垃圾容器是,尽量与周边环境相适应,相得益彰。二是容器数量模块化。因地制宜,根据当地垃圾投放量模块化安装容器,既不造成设施闲置,又确保使用负荷。三是标准化设置。将辖区垃圾容器的品类由过去七种减少到三类,打通容器与车辆的通配性,提升垃圾清运的效率。四是分类化收集。宜昌市是全国垃圾分类试点城市,垃圾分类处理是行业的发展方向,在容器设置时就考虑分类收集的功能。五是机械化装缷。将环卫工人从锹把子上解放出来,次是环卫行业历史性的转折,配套添置的机械自动侧翻压缩车,减轻了工人劳动强度,扬尘和噪声污染。

  西陵环卫体系五化模式见诸媒体后,引起国内同行的高度重视,湘潭,重庆,苏州,楚雄,鹰潭等二十多批次省内外同行前来考察观摩,一致认为西陵模式操作简便易行,具有优化升级的生命力,统筹了传统、区域和发展多个方面,符合绿色发展理念。在当前国家卫生城复检过程中,西陵区完备科学的垃圾收运体系也充分展现了系统优越性,改造升级清运点在明查暗访督导中,受到各级领导认可。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图