欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责督促检查工作 > 正文
 
履职尽责 “回头看” 督促检查工作专刊第9期
发布时间:2016-08-10 09:20    来源:市城管委

  为了不让城市“花容失色”

  ——3000宜昌城管人众志成城防汛抢险侧记

  7月22日下午3点,经过连续3昼夜72小时的清理、抢险、抢修,暴雨中遭遇滑坡险情的城区云集隧道出口终于恢复正常供电,道路恢复正常通行。

   一个小隧道,让市城管委桥隧处工作人员数夜未眠。19日下午4时14分,暴雨袭击中的云集隧道出口右侧山体出现大量泥沙、石块、树木等倾泻而下,造成隧道变压器室外墙开裂,多处门窗损坏,大量雨水灌入变压器室,随时可能出现更大险情。市桥隧处立即启动应急预案,全处人员火速投入抢修工作,24小时值守,经过施工队连续72小时清理、抢险、抢修,确保群众安全无恙。

  4月份以来,面对肆虐的暴雨,3000宜昌城管人肩负防汛、创卫双重责任,为了百姓安全和维护城市秩序,奋战一线,不舍昼夜,确保了一座城市在汛期的平安。

  险情中最勇敢的身影

  6月30日晚,特大暴雨袭击宜昌。

  城区318国道与猇亭区磨高路交会处路口,磨盘溪山洪沟出现大面积塌方险情,致使天然气管道悬空裸露,附近一棵大树和一根电线杆倾倒下沉,对天然气管道造成威胁,十分危险。猇亭区城管局负责人陈天松接到险情消息后,立即组织应急队员奔赴现场开展紧急救援。在该区各部门通力合作下,7月1日晚上9时,终于恢复供电,7月2日下午5时恢复通车,7月4日恢复供水,及时保障了周边群众的生命和财产安全。

  持续的雨情、水情、灾情,牵动着市城管委党组书记、主任张毅的心。他要求全市城管系统无论是防汛专班,还是机关干部,个个都要严阵以待,务必以保卫广大人民群众生命安全为第一责任。

   6月30日晚,孙家湾垃圾填埋场遭遇暴雨袭击,垃圾清运阻断。7月1日凌晨3点,张毅还在询问现场情况,指挥加强巡查,完善应急预案。张毅身先士卒,每次暴雨大雨来袭,他都焦急地直奔一线查看险情,现场指挥作战。

   哪里有险情,哪里就有宜昌城管人的身影。4个多月来,全市3000多城管人绷紧防汛、创卫两根弦,提早筹划,科学部署,不畏艰难,日夜奋战在抢险救灾一线。城区防汛办专班人员24小时值守,数月未休息,及时掌握上报城区各地已发生或可能出现的汛情险情,为统一调度、科学防汛抢险赢得了宝贵的时间。

   7月10日,一场暴雨引发的山洪、泥石流,导致夷陵区三斗坪镇园艺村马鬃岭严重受灾。11日上午,接到应急救援指令后,夷陵区城管局迅速组织14台应急车辆、65名应急救援人员赶往马鬃岭,和当地政府部门开展应急救援行动。

  应急救援小组负责人陈天华查看灾情后,紧急部署救援方案:协助当地老百姓拆除危房、消除安全隐患;排查隐患,清理路面淤泥、岩石,堵住缺口;修复排水管道及水沟,确保道路安全。截至12日晚上,应急救援小组拆除危房152平方米,清除道路淤泥50立方米,加固防洪固渠3处,队员们的双手磨起了血泡,却为人民群众筑起一道安全大堤。

   防汛、创卫同时强力推进。7月上旬以来,点军区城管局城管大队动用挖机2台,出动队员100余人次,拆除紫阳大道三峡金属结构厂大门两侧排洪沟内的旱厕1所、养鸡围栏1处,清理边沟5000平方米,清走了紫阳市场旁一排洪沟内存积多年的“僵尸”木船,消除了多年的安全隐患,保证了汛期的防洪安全。该区城管局党组书记、局长代平坚持巡查值守在防汛指挥第一线,每次暴雨来临,他都到谭艾路滑坡体和李家河等低洼地段检查灾情,有时深夜12点还在现场查看险情。区城管大队副大队长毛三线,汛期坚持对辖区弃土场安全隐患进行全面排查,连岳母生病住院也没顾上去看望一眼。

   主城区西陵区、伍家岗区人流量大,暴雨中安全隐患也最多。市城监支队督查大队中队长杨伟,在一次骑自行车外出巡查中,因车轮爆胎摔倒脚部骨折,仍坚持在岗位上。防汛应急队员们日夜坚守,在抢险中受伤是常事,但没有一个人请假,仍带伤坚持战斗第一线,守护着城市的平安。

  警报不除不下火线

   暴雨中排查险情,灾后为道路清淤。城管环卫工人的勇敢身影,同样深深地印在市民的心中。

   猇亭区是6月底以来强降雨的重灾区,平均降雨量70.8mm,最大降雨量134.5mm(磨盘站点),导致多数道路、部分农田被淹,少数厂矿企业、房屋进水,部分居民小区、学校积水,少数地方出现滑坡险情,多处水、电、气设施受损,导致大面积停电、停水,防汛形势十分严峻。

   6月30日早上7时,接到区城管局汛情通知后,铭盛保洁公司负责人赵铭第一时间赶往积水严重的道路现场,组织应急抢险队伍进行排水泄洪处置。积水太深,看不到雨水口,队员们干脆趴在水面,用双手扒开阻挡在雨水口周围的树叶、塑料袋等杂物,再用铁钩和铁钎清理被沉积的泥巴堵塞的雨水口排水网。冒雨奋战了两个多小时,疏通了多个雨水口后,金猇路、商业一街、二街水泄速明显加快,水位快速下降。

   然而,雨越下越大,新的险情又不断发生。为及时掌握险情,工作人员3人一组,人均拿一把钎和钩,在城区主要道路两侧雨水中寻找雨水箅子。大雨夜间排渍困难极大,在积水较深的地方,他们就用脚探摸被淹没的雨水井盖,在可能区域内来回搜索。7月1日凌晨,随着一个个积水点险情被消除,道路已完全适合通行。

   暴雨中,泄洪窨井盖安全问题最让人揪心。该区城管局一方面安排专人在每个泄洪窨井盖旁边值守,协助附近市民绕行,保障市民安全,疏导周边交通。另一方面,在重灾区安排队员来回巡查,加强对重点地段的监控,及时上报险情。应急队员们在大雨中奔波排查,截至7月3日,巡查近200个窨井盖,抢修36个问题井盖。

   市民出行安全了,环卫抢险队员们因长时间铲送垃圾,全身散发出恶臭味。可他们来不急回家清洗一下,又迅速投入灾后清淤工作中。

   为了尽快恢复城区道路的正常通行,各区组建的专业垃圾清理队伍不分昼夜,加班加点,对渍水地段遗留的漂浮垃圾进行大清扫、大清捡。他们饿了就随便在街边吃几口盒饭,胳膊酸了、手上磨起血泡都没空停下来休息,因为多耽误一分钟,群众就晚一分钟走上干净的道路。

  许多环卫工战斗在防汛抗洪抢险的最前线,他们的一致目标是“防汛警报一日不解除,一日不下火线”。

  提早预防保家园平安

   今年汛期,武汉城区“看海”,宜昌城区安然无恙。

   这不仅因为市领导带领全市人民全力以赴抗洪抢险,还得益于全市城区防汛办提前预防、提早部署,落实防汛应急预案,避免并化解了各类险情和事故。

   早在3月份,负责城区防汛工作的市城管委,及时调整防汛抗旱领导小组成员及职责分工,统筹指导城区防汛抗旱工作。在各区设立了防汛抗旱指挥部和办公室,建立应急抢险队伍,提前落实工作责任。3月上旬,下发通知要求各区迅速组织开展对辖区内排水管网、雨水口、易积水地段进行全面清疏和排水泵站检修工作,并进行了专项检查,完成城区排水管网清疏13万余米,更换维修雨篦、沟盖板692块,新加装维修排水井防坠网287个,累计安装防坠网达到2400余个,有效防止汛期发生行人坠落伤亡事故。对降雨时易发生快速汇流的重点内涝地段,设立醒目警示标识27处。四方堰泵站、李家湖和滨江泵站也全面进行了检修和维护。

   4月下旬开始,城区防汛办启动24小时值班模式,开展汛前检查,排查内涝情况。入汛以来,城区防汛办又多次召开城区防汛工作会议,完善应急机制,强化应急演练,建立防汛巡查小组,进一步规范了灾害应对处置措施,提高了防灾减灾的应急处置能力。落实防汛物资储备,各区对防汛车辆、人员、发电机、抽水泵、安全井罩、井钩、草袋、反光背心等物资进行补充储备,确保抢险时能拿得出、用的上。

  “一旦险情发生,确保10分钟内奔赴现场。”宜昌城管人科学部署,未雨绸缪,以“白加黑、雨加晴、五加二”的拼搏劲,晴天创卫,雨天防汛,用责任与担当维护了良好的市容秩序,保护了宜昌城区100余万群众生命安全。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图