欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > “面对面 听期盼”大走访活动 > 正文
 
贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动简报第10期
发布时间:2017-08-01 11:19    来源:市城管委

编者按:宜昌市城管系统大走访活动进入第三阶段以来,各地各单位针对收集到的群众意见建议,认真抓好整改,真正使“大走访”活动成为新形势下的民心工程。本期特刊发梳理及解决问题阶段工作中部分先进典型做法,供各地各部门学习、借鉴和参考。

 

指挥中心:深入基层探索管理难题

 

516日,市监督指挥中心针对贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动中收集到的关于城市管理案件类问题,与市网格监管中心对小林园社区进行了专题调研,旨在为网格员“回应期盼解难题”:了解社区网格员“一日双巡”采集上报城市管理问题情况及存在困难,找准网格信息质量不佳症结所在,并探讨解决办法。西陵区网管分中心、云集街办、小林园社区相关领导和11名网格员参加调研会。

会上,指挥中心通报了小林园社区今年以来信息采集情况及存在问题,并与网管中心一起对网格员提出的相关问题进行答疑解惑。在座的网格员开诚布公地谈了自己在城管信息采集中遇到的困难和阻力,双方就工作中出现的“不敢报”“不能报”等现象产生的原因进行深入分析和讨论。

此次调研进一步明确了网格员在城市管理工作中“信息员、监督员、宣传员、服务员”的职责定位,为理顺网格化城市管理体制机制提供第一手资料。

 

市环卫处:对晏飞同志进行回访

 

今年39日,省住建大走访第三督导组赴我市走访期间,收集到晏飞同志提出的有关环卫工作的相关问题,省厅在进行有关调研后形成答复意见。517日,市环卫处主任毛社高受省厅城管处委托,携书面答复意见对晏飞同志进行回访并征求反馈意见。

晏飞同志认真阅读了省住建厅的答复意见,就其中的重点内容作了标记和记录,并就省厅对此事的高度重视和积极调研给予充分肯定和极高评价。他认为,自大走访活动开展以来,全省城管系统上下联动,深入基层与群众面对面、心贴心,弘扬城管正能量。在谈到生活垃圾分类时,他建议,生活垃圾要在源头进行强制分类,民众应建立环境友好的意识,使得垃圾分类成为每个人的基本素质。随后,晏飞同志在《问题处理情况反馈表》上作了满意评价。

毛社高对晏飞同志关心我市城管工作表示感谢,他表示,城管工作无小事,下一步市城管委将深入研究省厅对相关问题的工作安排和指导意见,促进问题有效解决,今后将继续保持扎实认真的工作态度,广泛倾听群众心声,切实破解行业热点难点问题。

 

市停车中心:多措并举缓解城市难题

 

近期,市道路停车管理中心针对大走访活动期间走访对象反映较为集中的“停车难、私设道闸地锁”问题,多措并举开展了一系列工作。

结合日常巡查、市级派遣、市民投诉等渠道,停车中心对私设道闸地锁问题进行梳理、汇总,建立了整治清单台账,通过指挥中心数字平台下派到各区,分片区对接协调各区城管部门相继开展整治行动。

围绕当前重点,中心正在强力推进智慧停车相关工作。一是协调停车公司、规划部门、交管部门对规划新增和自选停车场进行确认、对拟施划的路内临时停车泊位进行核准;二是积极协助停车泊位施划改造、地磁安装,目前已完成道路泊位智能化改造611个;三是协调国贸停车场进行道闸改造,缓解停车场东山大道入口处车辆阻塞问题。

 

枝江市城管局:三举措改善市民如厕环境

 

入夏以来,随着全市气温逐渐上升,市民外出活动和夜间纳凉也随之明显增多,不少市民在大走访活动中向枝江市城管局反映夏季公厕保洁存在的问题。市城管局环卫处迅速响应群众期盼,根据夏季高温天气特点,采取三项措施改善市民如厕环境。

一是增加保洁频次,保持干净卫生。为扎实做好公厕保洁工作,针对夏季高温多蚊蝇和如厕人数多的特点,市环卫处合理调整管理人员作息时间,每日定时段对城区直管公厕进行冲刷、保洁、加大公厕保洁频次,维护好公厕内良好的环境卫生。

二是延长开放时间,坚持免费开放。为方便市民如厕,对滨江园等夏季夜间人流量较大区域直管公厕延长开放时间,向公众免费开放。

三是加强设施安检,及时维修更换。为确保公厕正常使用,定期对城区直管公厕内设施设备进行安全检修,重点对自动定时水冲管道、面盆等设施设备的检查,对公厕内破损的设施设备及时进行维修或更换,保证厕内设施设备完好无损。入夏以来,共维修损坏照明灯、水龙头等设施设备20余处。

 

兴山县城管局:召开大走访分析会

 

在掌握走访调研阶段基本情况的基础上,为切实解决问题,兴山县城管局召开了大走访情况分析会,对走访对象的特点和需要帮助解决的困难作了细致的分析和梳理。

县城管局党组书记、局长向月军同志指出,大走访本阶段的工作,“梳”是基础,要以负责的态度应梳尽梳;“理”是重点,要以深入的研判理清理透;“办”是关键,要以过硬的作风真抓快干。努力推动问题快落实、真落实、落实好,及早回应群众的期待,让群众真正感受到大走访大落实带来的大变化。

会后,各部门各司其职,密切配合,并成立回访组。采取全面梳理、反复核对、统一台账、分类整理的办法,补充完善“走访对象”信息,重点完善“梳理的问题”和“承办单位”,做到对走访对象基本情况烂熟于心。同时,进行一对一挂钩回访,及时告知所反映困难问题的解决思路和进度,及时回应群众期盼,真正做到“说得清、理得清、做得清”。

 

秭归县城管局:开展墙体立面广告专项整治行动

 

秭归县城管局在开展大走访活动中,受理多起群众举报,称部分商家擅自在店铺门前外墙上安装灯箱及广告牌。此类广告灯箱大小参差不齐、安装杂乱无章,同时存在私接乱拉电线的情况,既影响了市容市貌,也存在着安全隐患。针对此类问题,县城管局决定开展一次沿街立面广告专项整治行动。

522日清早,秭归县城管执法大队集中力量,出动20名执法队员对县城临街店外的一店多招、“牛皮癣”广告开展了清理整治活动。为确保此次行动顺利进行,县城管执法大队对沿街广告提前进行了摸底,并已提前三天对相关经营户下达了整改通知书,得到了经营户的理解与配合。

当天,从平湖大道至鑫宇大厦,共拆除违规广告牌29个,违规布贴广告13张。此次行动规范了县城主干道的市容市貌,提升了城市品位。

 

五峰县城管局:多方齐力为环卫工人解难题

 

五峰县城管局紧抓大走访活动契机,主动贴近群众,解决城市管理顽疾,取得了阶段性成效,也获得了广大市民的热心支持。

炎炎夏日即将来临,县城管局党组为解决一线环卫工人户外作业保障问题,在提前安排部署防暑降温工作的基础上,通过媒体呼吁社会各界共同关心环卫工人。多家单位、商户纷纷响应倡导,在门店内设置环卫工人临时休息点,配备了桌椅、饮水机、一次性水杯等,部分商家还带头组织开展关怀活动,走上街头为环卫工人赠送水杯、雨衣等日常用品。后期县城管局将继续加大工作力度,充分借助社会力量,切实解决环卫工人作业期间无处休息、饮水的难题。

 

伍家岗区城管局:人性化管理外立面获居民称赞

 

“您好!您希望加快施工进度的问题,我们跟施工方已经沟通过了,他们将加快进度,在你们的配合下尽快完工,让大家早点用上空调。”516日晚,伍家岗区城市管理监察大队外立面管理中队的杜钢和同事们一起,为夷陵大道302号的居民送来了好消息。

此前,夷陵大道302号的一位居民向该中队反映,外立面整治施工拆掉了他们整栋楼的空调外机,现在天气越来越热,希望施工方能尽快完工,把空调外机还原。该中队立即和项目施工负责人取得联系,转达了居民的诉求,希望能够加快施工进度,确保居民清凉度夏,得到明确答复后,连夜上门送去了好消息。

伍家岗区外立面管理中队自成立以来,在日常管理的基础上,重点对我区外立面改造施工工地进行协调,劝导居民配合施工,促成居民的合理诉求得以实现,推动了伍家岗区外立面改造工程施工顺利进行,获得居民的称赞。

 

高新区综合执法局:源头治理“牛皮癣”

 

在前期走访调研阶段,高新区综合执法局多次接到市民关于路边随意加塞和张贴传单、广告名片的投诉。为了维护良好的市容秩序,515日,高新区综合执法局对反映强烈的港窑路路段和水悦城周边加大巡查监管力度,对散发、张贴传单的行为及时上前劝阻、制止,并当场对宣传单和广告名片进行暂扣收缴,同时源头管控约谈组织散发传单名片的相关单位负责人,并对其下发整改通知书,告诫其再犯将依法进行处罚。半天共计劝离20余人次,暂扣各类宣传单200余份,清理售楼和贷款广告100余起。通过严格管控,目前辖区散发、张贴宣传单的现象已明显减少,市民纷纷拍手叫好。

高新区综合执法局将继续坚持教育和处罚相结合,一方面继续加大宣传,倡导商家文明促销;另一方面继续加强集中整治和实时保洁力度,确保整治取得实效。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图