欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > “面对面 听期盼”大走访活动 > 正文
 
贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动简报第11期
发布时间:2017-08-01 11:20    来源:市城管委

编者按:宜昌市城管系统大走访活动已正式进入第四阶段,各地各单位采取了多项切实可行的具体措施,着力保障大走访各项问题得到有效解决。本期特刊发本阶段近期工作中部分先进典型做法,供各地各部门学习、借鉴和参考。

 

枝江城管:热切回应群众期盼

 

枝江市城管局将基层群众的意见和建议抓在手上,着力解决群众关注的重难点问题,进一步转变工作作风,狠抓工作落实。

一是专项整治私搭乱建现象。针对群众广泛反映“江口大道两侧私搭乱建现象严重,致使江口社区环境脏乱差,严重影响居民安全和出行,存在一定的安全隐患”的情况,枝江市城管局高度重视,迅速联系马家店街办办事处、江口社区工作人员联合对江口社区两侧占道遮阳棚、太阳伞进行专项整治。一方面对15户经营业主进行逐户宣传,劝导占道经营商户进店经营,规范经营;另一方面进行调查摸底,做好信息登记,要求当事人在规定时间内自行拆除,逾期未拆除的将实施强制拆除。截至目前,已自行拆除遮阳棚、太阳伞共计16个。

二是集中治理杂居小区环境卫生。环卫处以“五城联创”为有利契机,以群众反映背街小巷、城区杂居小区环境卫生突出问题为导向,真抓实改,对背街小巷、城区杂居小区环境卫生进行治理。出动铲车、垃圾清运车等设施设备,经过6个小时的辛苦工作,共清理各类垃圾杂物12车约120吨,使丰坪巷社区安全巷的环境卫生状况得到改善,为该处周边居民创造了一个干净整洁的生活环境。

三是全面开展补植、修剪工作。为响应市民期盼,解决城区绿化管养问题,市园林局对管护区内绿化进行拉网式排查,全面清点缺株死株,对春夏之交生长过快的植物,并根据生长特性,制定详细的补植、修剪方案。截至目前,已完成民主路、沿江大道、友谊大道等路段的苗木补植工作,累计补植灌木 130余株、色块1450平方米,修剪绿篱2630 平方米。

下一步,枝江市城管局将继续解除市民烦忧进一步规范城镇市容秩序,落实长效管理机制,维护环境干净整洁有序,加强园林绿化管养,创建国家生态园林城市。

 

远安城管:破解农贸市场环境问题

 

远安城区的鸣凤中心农贸市场是城区最大的农贸市场,周边商铺林立,人流众多。时至夏季,大量新鲜水果上市,果农占道经营严重,不仅严重影响到市场周边及城区市容环境,还对周边交通及行人出行造成不便。针对这一情况,县城管局多措并举对该市场及周边市容环境进行了整治。

一是调查了解。通过交心谈心,了解到果农实际困难,协同该市场物业划出一块空场地专门作为水果临时售卖点,物业管理人员协助执法人员对该售卖点进行管理。

二是建立长效机制。执法人员对市场周边流动摊贩进行相关法律法规宣传,发现占道经营不文明行为时,立即制止,并做好现场取证,告知其利害关系。

三是通过执法车不定时对该区域巡查,并宣传相关法律法规,巩固整治效果。

通过整治,该市场及周边市容环境日渐良好,市民出行得到极大改善。

 

兴山城管:联合交警解决“僵尸车”问题

 

连日来,兴山县城管执法大队联合县交警大队,在城区内开展“僵尸车”专项整治行动。截至目前,已清除侵占公共资源、公共车位、人行通道、消防通道等各类“僵尸车”30余辆。

自今年2月起,县城管执法大队按照省住建厅统一部署开展了贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,不少市民反映,城区“僵尸车”现象十分突出,不仅影响市容,还存在安全隐患。针对这一突出问题,县城管局召开专题会议,细化整改措施,列出时间表,确定责任人,确保整改落实落地不落空。同时,联合交警部门在县电视台播报了《关于清理城区“僵尸车”公告》,安排执法人员对县城各大街小巷的公共车位、人行通道、消除通道的“僵尸车”进行排查,责令车主限期将车辆自行移走。

据了解,这些“僵尸车”多数为三轮摩托及家庭小车,车容不整,破烂不堪,且部分是超年限报废的车辆。由于这些车辆长期肆意占用消防通道、公共停车辆,不仅浪费公共资源、增加交通压力,还因车辆年久失修而存在自燃自爆的安全隐患。

下阶段,两部门将加大巡逻力度,一旦发现“僵尸车”,及时进行处理,确保“僵尸车”清理整治常态化。

 

伍家岗城管:讲好“法言法语” 整治施工扬尘

 

为减少施工扬尘污染,保障良好空气质量,伍家岗区城管局综合中队对施工工地及渣土运输车辆进行严格检查。

525日下午,执法队员巡查至共升村安置房旁加油站门口,发现市政项目“宜昌市汉宜路综合改造花艳排洪沟”施工现场在无任何降尘措施的前提下施工,现场扬尘较大,有裸土未覆盖。执法人员立即上前制止该施工行为,下达整改文书。但施工方以该项目为市政府重点工程为由,态度蛮横,拒不配合。执法人员反复宣传大气污染防治相关政策,讲好“法言法语”,耐心劝导,施工企业最终停止违规作业。

 

猇亭城管:依法拆除违规广告牌

 

近日,亭城管局执法队员在工作巡查中发现商业三街新开一家旅馆,该店主未经许可擅自安装门头店招,属于违规行为。执法队员当即对其下达了限期整改违法行为通知书,并详细告知门头招牌设置审批手续办理的方法、程序。店主对违法行为表示认可,也在通知书上签了字,但在规定期限内既未申报也没有任何整改行为。因此,亭区城管局执法队员多次前往店家告知店主进行整改,店家一直找借口推脱,故意躲避执法队员,始终对整改行为不予理会。亭区城管局组织亭城管大队市容中队对违规门头依法强制拆除,在拆除门头期间,始终做到文明执法,并用执法记录仪全程记录。

此次拆除违规门头店招的行动,给其他商户带来了一定的警示作用,猇亭区城管局将进一步强化日常的巡查,针对违规行为发现一起查处一起,绝不手软。

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图