欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > “面对面 听期盼”大走访活动 > 正文
 
宜昌市环境卫生管理处贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动问题整改公开承诺
发布时间:2017-09-01 10:00    来源:市城管委

  按照省住建厅、市城管委部署要求,自“面对面、听期盼”大走访活动开展以来,通过召开座谈会,走访街道、社区、农村、网格、环卫作业管理相关服务企业及市民家庭,多形式、多渠道广泛征求意见,经汇总、梳理、归纳,主要有七个方面亟待解决的问题。现结合工作实际,制定本方案。

  一、意见建议

  1、提高环卫工人待遇;

  2、垃圾分类管理;

  3、背街小巷环境卫生治理;

  4、杂物清理;

  5、加大环卫投入;

  6、加大宣传力度,提升市民素质;

  7、加大对县市的环卫工作指导和培训。

  二、整改任务分解

  (一)提高环卫工人待遇

  主要措施:一是按环境卫生工作费用定额标准拨付经费。建议市、区财政严格按照《湖北省城市环境卫生工作费用定额》拨付环卫作业经费;二是建立以环卫作业质量、工人工资保底为核心指标的综合评标办法招标。采用综合评标办法,明确环卫工人最低工资标准,合理评定招投标报价,杜绝最低价中标、防止恶性竞争,保证环卫作业质量维持高标准,保障环卫工人工资待遇不受挤占;三是加大对环卫企业的监管力度。督促各区建立对环卫企业的监督考核制度和诚信评价制度,加强对环卫企业的监督检查考核力度,保证环卫企业严格按照中标的合同协议落实环卫工人工资福利待遇;四是建立环卫工人工资正常增长机制。市城管委会同市财政局、市总工会、市人社局研究出台我市环卫工人工资指导意见,建立正常增资机制,严格落实特岗津贴、劳动福利待遇,保障环卫工人待遇和合法利益。

  责任领导:周利兵

  责任人:项久祺、刘鹏

  责任科室:办公室、环卫管理科

  完成时限:持续推进

  (二)垃圾分类管理

  主要措施:一是按照2017年我市城区生活垃圾分类实施方案督促各区做到四个全覆盖;二是将生活垃圾分类工作纳入城管考核;三是考核结果结合督办、通报、媒体等形式进行公开公示。

  责任领导:毛社高

  责任人:熊道奎

  责任科室:垃圾分类管理科

  完成时限:2020年12月30日

  (三)背街小巷环境卫生治理

  主要措施:一是开展对背街小巷的专项考核,督促、督办各区提高背街小巷环境卫生作业标准;二是呼吁执行《湖北省环境卫生作业劳动定额》(试行),增加作业频次;三是督促各区按《宜昌市市容环境卫生责任区管理办法》对背街小巷加强管理,消除环境卫生死角。

  责任领导:毛社高

  责任人:刘鹏

  责任科室:环卫管理科

  完成时限:2017年11月30日

  (四)杂物清理

  主要措施:督促各区按《宜昌市市容环境卫生责任区管理办法》对背街小巷、杂居小区加强管理,及时清理杂物。

  责任领导:毛社高

  责任人:刘鹏

  责任科室:环卫管理科

  完成时限:2017年11月30日

  (五)加大环卫投入

  主要措施:一是呼吁执行《湖北省环境卫生作业劳动定额》(试行);二是按照省厅要求,加大对各区机械化作业率的考核。

  责任领导:毛社高

  责任人:刘鹏

  责任科室:环卫管理科

  完成时限:2017年11月30日

  (六)加大宣传力度,提升市民素质

  主要措施:一是通过典型事例,加大对城管、环卫的正能量宣传;二是通过生活垃圾分类、餐厨垃圾管理等专项工作,大力宣传环卫作业过程和作业程序,让市民了解环卫工作;三是开办环卫宣传日,让市民走进环卫,从环卫清扫保洁作业、到垃圾收集运输、再到垃圾无害化处理全过程参与和了解,提高市民对环卫行业的认知;四是以《宜昌市市容环境卫生责任区管理办法》施行为契机,深入开展《办法》的宣传教育,提高市民自我约束、自我管理的意识和文明素质。

  责任领导:周利兵

  责任人:项久祺、陈赞

  责任科室:办公室

  完成时限:2017年11月20日

  (七)加大对县市的环卫工作指导和培训

  主要措施:一是举办生活垃圾分类、餐厨垃圾管理、“三个五”精细化作业等专题培训;二是通过各项法规的颁布组织开展理论知识的培训;三是组织专业知识强、理论水平高的干部职工深入各县市现场指导,以问题为导向,解决问题在一线。

  责任领导:冯燕

  责任人:向鹃

  责任科室:人事科

  配合科室:处属各业务科室

  完成时限:2017年12月20日

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。要充分认识抓好突出问题整改的重要性,强化组织领导,落实“一把手”抓总,各分管领导主抓,各职能科室具体抓的工作机制。强化目标管理,坚决做到整改工作任务、责任、人员、时限“四落实”。

  (二)突出重点,务求实效。要抓好群众反映强烈的突出问题,社会关注的焦点问题,长期没有解决好的“老大难”问题及督促检查反馈问题的整改落实。要通过突出问题的整改,着力营造良好的环卫作业环境;通过整改的实际成效,进一步提升人民群众和社会各界对环卫行业的满意度。

  (三)建章立制,长效管理。要通过面对面听期盼大走访征求的突出问题整改,积极完善各项环卫作业规程、考核办法和作业标准,建立健全行规范、转变作风、服务民生、落实党风廉政建设主体责任等方面的长效机制。

  

  

  宜昌市环境卫生管理处

  2017年5月24日

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图