欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市城市管理执法委员会

http://cgw.yichang.gov.cn/

  首页  城管动态  政务公开  党建工作  办事服务  公众参与 行政许可和行政处罚“双公示”
   宜昌市城市管理执法委员会欢迎您!
公示公告: 关于城区2018年“厕所革命”城市公共厕所建改完成情况...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判成交公告    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审项目成交...    铁路道口零星维修项目竞争性谈判邀请函    宜昌市黄家湾生活垃圾填埋场围栏工程预算评审服务询价函    2019年宜昌市城市管理执法委员会所属事业单位急需紧缺...    市城管委三级书记抓党建履责承诺“口袋书”    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判(二次)成交公告    竞争性谈判邀请函(二次)    东山隧道风机维修保养项目竞争性谈判失败公告    今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > “面对面 听期盼”大走访活动 > 正文
 
贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动简报第16期
发布时间:2017-09-01 10:04    来源:市城管委

  夷陵区城管局“三争三抓”促马路市场改造

  

  夷陵区城管局就大走访活动中群众反映强烈的马路市场问题,战高温、斗酷暑、抢时间、赶进度,狠抓集贸市场硬件升级和软件提档,集贸市场特别是马路市场环境得到明显改善,群众满意度得到明显提高。

  “三争”即争取领导重视,这是做好城管工作和马路市场改造的关键;争取财政支持,这是做好城管工作和马路市场改造的保障;争取摊贩配合,这是做好马路市场改造的基础。

  夷陵区城管局从实际情况出发,主动与区文明办、区工商局商议,决定从改善马路市场环境为突破口,向区委区政府提出了将东方市场和百汇市场改造成全市马路市场样板的申请。书记王玺玮连夜召开会议,安排资金迅速启动改造,并组建工作专班进驻两个市场,一方面与市场业主和固定摊贩沟通,发放公开信、签定停业协议,争取支持。另一方面本着特事特办原则,指定施工队伍进行设计和施工。仅用8天时间就将两大市场全面提档升级,让旧貌换新颜创造了良好开端。

  “三抓”即上下联运抓创新、软硬提升抓规范、长短结合抓机制。

  上下联运抓创新。具体来讲:一是“一把手”带头抓建立“一把手”直接负责制和区级领导包联片区、文明单位包联社区、牵头单位包联重点任务、网格员包联楼栋、志愿者包联路段路口的“五包五联”责任制。列出5项18条工作重点,把集贸市场整治作为重中之重,细化责任分解方案、现场达标清单,任务到人、进度到天,时间倒排、责任倒逼,确保各项工作落地落实。二是“一盘棋”协同抓。从城管、工商、食药、公安、小溪塔街办抽调70名精干力量组建集贸市场改造工作专班,实行领导带班制、干部驻场制、专人包保制,对照12条45项《集贸市场测评标准》,对城区11个集贸市场进行拉网式、立体式清查整治。按照“市场内外一起治、店内店外一起治、地上地下一起治、软件硬件一起治”的思路,全面整治“脏、乱、差”等突出问题。截至目前,11个市场中有9个测评得分达到90分以上,罗河路市场、公园里市场和绿环市场成功创建省级示范农贸市场。三是“一股绳”齐心抓。充分发动经营业主、全体市民共同参与集贸市场整治。以高于达标覆盖率10%的标准,在交通关键节点、市场显眼位置增设社会主义核心价值观、文明创建、食品安全等公益广告牌300余块、发放公开信1.2万份、签订意见书158份,实行市场内电子显示屏24小时滚动宣传。在广播、电视、网站、微信等新闻媒体开设专栏,实时公开整治进展。同时,多次组织召开市场业主创建动员会,定期开展市民“你说我建”联动改造和体验活动,广泛征集、办理社会意见,不断提高市民参与率和群众满意率。

  软硬提升抓规范。具体来讲:一是聚焦难点突破严格对照市城管委12条《城区非规范性市场创建标准》,对全区4个马路市场开展细致摸排。选取百汇市场、东方市场2个马路市场打“攻坚战”,成立由城管、工商、食药、交警、环卫等9单位组成的工作专班,集中时间、集中力量,软硬兼施、标本兼治,力争将百汇市场、东方市场打造成为马路市场规范化创建示范标杆,为全区乃至全市马路市场整治积累经验。二是聚焦硬件升级。按照“工程化管理、项目化运作”思路和统一标准、统一设计、统一施工、统一形象“四统一”原则,一期工程区财政投入资金近400万元,细化项目22个,对百汇市场、东方市场整体环境、摊位布局、场内设施、消防安全、车辆停放等进行全方位标准化改造升级。先后组织5家专业设计公司进行实地勘查设计,现场施工人员在40多度的高温炎热天气下,脚踏140摄氏度的沥青混合料,地面上热浪翻滚,工人们挥汗如雨,但是他们仅用时4天就完成了百汇市场、东方市场内外路面以及市场周边6个杂居小区路面刷黑作业,刷黑面积达6300平方米,全面完成地面刷黑、墙面改造。同时还制作市场名称标识牌3块、公示牌2块、大型文明文化墙5处,统一安装顶棚(遮阳棚)147个1500平方米、店面招牌147个、卷闸门喷漆2500平方米、设置不锈钢货架180余个3000余平方米,市场内外井井有条,环境面貌焕然一新。三是聚焦软件提档。按照“高于、优于、雅于”中心城区要求,着力打造整洁美观、服务优良的集贸市场环境。建立市场秩序综合整治联动机制,实行“专班驻守、一日三清”,全面规范经营秩序、打击欺行霸市、强化日常保洁。在11个集贸市场创建“诚信经营示范店”25家。通过在市场内划定临时售卖区,劝导市场周边占道经营小摊贩入场经营,在市场内增加19名清扫保洁人员,并安排洗扫车每周日下午对市场内地面进行冲洗一次,这些举措受到市场业主、摊贩和市民一致好评。

  长短结合抓机制。一是立说立行抓整改。认真组织“回头看”,实行问题清单、责任清单、销号清单“三个清单”制度,严格标准、严格时限抓整改,确保任务交办一处落实一处,问题整改一处提升一处。截至目前,整改“问题清单”70余件,规范出店经营557户、占道经营565处,清理流动摊贩100余次,拆除乱搭乱建、乱牵乱挂65处、野广告963处。二是从严从紧抓督办。建立多层次、无缝隙、全覆盖的巡查督办机制,确保工作按要求推进、任务按节点落实。组建1个督查专班和4个巡查小组,实行日报告、周督查、旬暗访、月评比。联合各部门组建联合流动督导组,对集贸市场整治情况实行全天候检查督导。同时,将督导范围扩展到市场业主、经营户,就证照、食品安全、环境卫生等问题多次约谈有关负责人。截至目前,已下发督办通知25份,整改销号23件。三是常治常新抓管理。按照“建管并举、治管结合”的思路,积极探索马路市场长效管理机制,着力解决“管理多头”难题。创新实行“一场三方联合共管”,组建由社区、市场业主、工商、食药、城管、公安等部门代表组成的非规范性市场管理委员会,共同对马路市场进行日常管理、建设和监管。委员会主任由社区党总支书记兼任,明确职责、建章立制,在市场内公示公开,并在全区范围内推开管理经验,确保充分发挥制度化、规范化、专业化优势。

  

  

 

主办:宜昌市城市管理执法委员会

地址:宜昌市西陵后路11号

电话:0717-6852481 投诉电话:0717-12345

邮箱:hbycscg@163.com

站点地图